洋風ふろふき大根です☆甘め麺つゆにチーズがとろン♪ レシピ・作り方

洋風ふろふき大根です☆甘め麺つゆにチーズがとろン♪
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
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大根の下拵え&だしの含め煮はシャトルシェフで。あとは5分で洋風に変身!
甘塩っぱいお味が染み染み~♪フォルムも楽しい1品です☆

材料(4人分)

  • 大根3センチの輪切り 4~6個位
  • 米の研ぎ汁 たっぷり
  • *醤油 だしの素 各小1
  • *砂糖 ひとつまみ
  • ☆麺つゆ(3倍希釈) 大4
  • ☆みりん 大2
  • ☆味の素 3振り
  • バター 10g
  • とろけるスライスチーズ 大根の数
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 内鍋に、大根と米研ぎ汁を入れ沸騰させ、加熱10分保温30分。内鍋と大根をそれぞれ給湯器のお湯で洗う。内鍋に、大根と*とかぶる位の水を入れ沸騰させ、加熱5分保温30分以上。
  2. 2 大根の水気を拭いたら、テフロンフライパン中火強で、大根に焼き色を付ける。一度火を止め、☆を入れる。焦げないようフライパンを振る。タレが落ち着けば火をつける。
  3. 3 2分位、タレを煮含ませる。火を止め、バターを入れ、大根に絡めたらお皿に盛る。フライパンに残ったタレもかける。大根1個につきチーズ1枚を乗せ、レンジでチン。とろけたらパセリを振る☆

きっかけ

田楽味噌に合う、シンプルで美味しい大根のだし含め煮を、大好きなチーズで洋風にアレンジしてみたかったので☆

おいしくなるコツ

*シェフは保温効果が高いので、大根は食べる直前まで鍋に入れておいて熱々を頂きます。 *大根の焦げ目は、あまり動かさないようにすると付きやすいです。 *大根を煮たつゆは美味しいので、お味噌汁とかにどうぞ☆(研ぎ汁のはダメよ)

  • レシピID:1570012120
  • 公開日:2016/03/12
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大根ふろふき大根パセリ
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