鮭とじゃがいもの粕汁です☆牛乳がコクと甘みをUP♪ レシピ・作り方

鮭とじゃがいもの粕汁です☆牛乳がコクと甘みをUP♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
粕汁のこっくり♪とした味わいに、じゃがいものぽっくり♪&具だくさん♪が嬉しい~!
頂きやすいお味で、身体の芯までぽっかぽかw。寒い日のごちそうです☆

材料(4〜6人分)

  • 塩鮭(甘塩)をぶつ切り 2切分
  • じゃがいもを5mmの半月切り 2個分
  • 大根を銀杏切り 5cm分
  • 人参を半月切り 5cm分
  • 長ねぎを小口切り 20cm分
  • 油抜きした油揚げを短冊切り 半分枚分
  • 水+だしの素 600CC+小2
  • *酒粕 100g
  • *牛乳+水 200CC+200C
  • 味噌 大2~適量
  • 小口ねぎ 七味などの薬味 適量

作り方

  1. 1 鮭はグリルでこんがり焼き、出来るだけ骨を取り除いておく。
    小鍋に、*を入れて加熱。人肌程度で火を止め、酒粕を溶かす。ざるで一度漉しておく。
  2. 2 大鍋に、水+だしの素と野菜全部・油揚げを入れ、強火。沸騰すれば鮭を入れ、アクを取り、火を落としてくつくつ10分位煮る。
  3. 3 野菜が柔くなれば火を強め、*を入れ、沸騰させずに更に5分コトコト煮る。味噌を溶き、強火。沸騰直前に火を止める。お椀に盛り、薬味をかける☆

きっかけ

酒粕を、娘達が大好きな甘酒以外で、食べやすく美味しいお料理に使ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*ごぼうや蒟蒻、きのこ類など、お好きな具材でアレンジOK。薬味も、柚子皮千切りや胡椒などお好みでね☆ *鮭の塩気があるので、味噌は最初、普段より少なめで。味をみて、足していくようにしてね☆ *もし酒っぽさが気になる時は長めに煮てみてね☆

  • レシピID:1570012102
  • 公開日:2016/03/09
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