現在地
 > 
 > 

ローストビーフです☆保温調理で柔らかジューシーに♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

6

簡単だった

3

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛かたまり肉

    400〜500g

  • 塩 粗挽き胡椒

    各適量

  • サラダ油

    小1

  • *麺つゆ(3倍希釈)

    あるだけ

  • *みりん

    半分

  • *西洋わさび(又はわさび)チューブ

    2cm位〜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ローストビーフです☆保温調理で柔らかジューシーに♪

シャトルシェフ使用☆後から焼くことでより香り良く仕上がります♪
マッシュポテトとの相性バッチリ!ぜひご一緒に☆(マッシュポテトレシピID:1570013613)

作り方

  • 1

    *をよく混ぜ合わせる(ソース)。
    お肉を常温に30分以上おく(調理時間外)塩・粗挽き胡椒を叩き込み、耐熱性のあるビニール袋に入れたら、ストローで空気を吸い、真空状態にする。

  • 2

    シャトルシェフ内鍋に、水を2ℓ沸騰させ、外鍋にセット。水道水500CCを入れてかき混ぜる。ビニール袋を沈めて蓋をし、40〜60分おく。
    ビニール袋を取り出し、そのまま常温で冷ます。

  • 3

    袋からお肉を取り出す。フライパン強火にサラダ油を温め、お肉全面を香ばしくサッと焼く。ラップで全体をしっかり包んで、冷蔵庫で冷やす。頂く時に切り分け、ソースを添えて出来上がり☆

  • 4

    ソースアレンジ︰
    グレイビーソース風。フライパンに、肉汁とコンソメ半分個、醤油&白ワインを各小1入れ、中火でふつふつ。ブールマニエを適量溶かして、とろみがつけば出来上がり☆

  • 5

    食べ方アレンジ:
    生の豆苗やかいわれ大根などを巻いて、わさび醤油で頂いても☆

  • 6

    食べ方アレンジ:
    ほかほかごはんに乗せて、ローストビーフ丼にしても☆

  • 7

    食べ方アレンジ:
    握り寿司風ver.。酢飯にローストビーフを乗せて握り、洋風わさび(又は山葵)をチョン♪と付け、小口ねぎを乗せる。ソースをかけて頂く☆

きっかけ

真空保温調理器シャトルシェフの特長を生かしたお料理が作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*基本、70〜80度で一定に保たれた湯に、40分以上真空状態で浸けておけば出来ます。私は80度を目安にしてます。浸け時間で、レア→ミディアムに変わるのでお好みで加減してね☆
*必ず常温で一度冷ましてね。肉汁が中に落ち着いて柔らかく出来ます☆

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ローストビーフ

レシピID: 1570012093

公開日:2016.03.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ひーmama8561
  • ぼんだぶ
  • yurimaryu
  • グクママ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • サランちゃんのキッチン
  • sanae716hi
  • あっちゅん1998
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • まいゆに
  • シド
  • nyaoko
  • らび7617

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.12.02

    おいしかったです。
    ちょっと焼きすぎたかも…
    また、挑戦します!

    お口に合って良かったー♪♪ですっ。ぜひお好みの焼き加減を見つけて下さいねっ♪♪
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2018.10.26

    子どもたちが好きでたくさん食べます。特売のお肉でも美味しくできました。ごちそうさまです。

    わぁ!美味しそ~♪♪たっぷりですねっ!うらやましい~♪♪美味しくたくさん食べて頂けて、良かったです♪♪
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2018.05.09

    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

    お好みに合って良かったです~♪♪
    こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2018.04.24

    保温調理鍋は光熱費カットにもなるので良いですね^ ^

    ご満足戴けて良かったですっ♪♪
    作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.12.13 10:32

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月15日(金)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ローストビーフ
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ローストビーフです☆保温調理で柔らかジューシーに♪のページ上部へ