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ぷちぷちいちごの白玉・豆腐クリームと共に レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • いちご(正味・へたを切り落とした後)

    60g

  • 白玉粉

    60g

  • 甜菜糖(普通の砂糖でもOK)

    大さじ1・1/2

  • ●豆腐クリーム●
  • 絹ごし豆腐

    1/4丁(75g)

  • 甜菜糖(普通の砂糖でもOK)

    大さじ1

  • ・飾り用のいちご・ミントなどのハーブ

    適宜

  • ・トッピング用の甜菜糖(普通の砂糖でも)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぷちぷちいちごの白玉・豆腐クリームと共に
  • 300円前後

いちご100%の白玉は、濃厚で、いちごの種のぷちぷち感がたまらない!そのままでも十分な美味しさですが、ヘルシーに豆腐クリームとも相性ばっちり!

作り方

  • 1

    ボウルに白玉粉と甜菜糖を入れて混ぜる。
    白玉粉の大きな粒はつぶして細かくする。

  • 2

    いちごを加え、つぶしながら混ぜ合わせる。
    耳たぶくらいのかたさになるまでこねてまとめる。(やわらかい場合は白玉粉、堅い場合はいちごで調整)

  • 3

    12等分にして丸く成形した後、熱湯で茹でる(ぽこぽこと白玉が浮いてきたら2分ほど)。水にとった後ざるにあげる。

  • 4

    小皿にいちご白玉を盛り、豆腐クリームをかける。お好みで薄くスライスしたいちごやミントなどのハーブを飾り、甘みが足りないようであれば甜菜糖をふる。

  • 5

    ●豆腐クリーム●
    軽く水切りした絹ごし豆腐に甜菜糖を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで撹拌する。
    (甘さ控えめです。好みで調整してください。)

きっかけ

宮城県亘理町 のいちご"もういっこ"との出会いから。

おいしくなるコツ

かなり甘さを押さえた配合になっています。甘味が足りない場合は、豆腐クリームに甜菜糖(普通の砂糖でもOK)を加えたり、最後にトッピングしてください♪

レシピID: 1570012087

公開日:2016.03.03

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最近スタンプしたユーザー

  • 嵯峨 恭也
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つくったよレポート 29件(28人)

  • 2016.03.31

    イチゴと白玉と言えばイチゴ大福を思い出し、プチプチ作り置きのあんこをのせてみました!
    これがけっこうイケて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(#^▽^#)

    お礼が遅くなり、ごめんなさい(-_-;)作って頂き、どうもありがとうございます♡あんこも一緒に美味しそう!ぷちぷちいちごと合いますよね♪

    お返事を見る

  • 2016.03.31

    お豆腐がなかったのでちょっと固めに生クリームを立てました。苺の香りがこのクリームにもとってもあって美味しかったです。
    次回は豆乳クリームを添えてやってみます。

    お礼が遅くなりごめんなさい(-_-;)作って頂き、どうもありがとうございます♡時間のない時には市販のコンディンスミルクを合わせても美味しいですよ♪

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  • 2016.03.31

    もちもちとイチゴが大好物の子どもたちがイチゴのおもち!と大喜びでリピートして作っています★ごちそうさまでした★

    作って頂き嬉しいです!どうもありがとうございます♪イチゴのおもち!!まさに!ですね♪お子様達、かわいい♡

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  • 2016.03.30

    イチゴの色、風味がシッカリとあり豆腐クリームも最高ですね!ピンク、赤は食紅で色付けとはがり思ってましたが、天然のイチゴの色があるんですね。ご馳走さまでした♪

    作って頂き嬉しいです!どうもありがとうございます♪いちごだけだから、ここまでの綺麗なピンク色が出るのでしょうね♪ちなみにマンゴーで作るときちんと黄色になります♪

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レシピへのコメント

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