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トップスのチョコレートケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8〜10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トップスのチョコレートケーキ
  • 300円前後

トップスのチョコレートケーキはくるみが入っているのが特徴。生地はチョコ味にしなくていいのでロールケーキ生地を焼いてチョコをまぜた生クリームをデコればできあがり!

作り方

  • 1

    天板にクッキングペーパーをひく。
    小麦粉はふるっておく。湯せん用にボールが入る大きさの鍋に湯を沸かす。

  • 2

    卵と砂糖をボールで泡立てる。始めは黄身が崩れて混ざるまでそのまま泡立てる。それから湯せんをしながら泡立てる。人肌くらいに温まったら湯せんを外し泡立てる。

  • 3

    ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。小麦粉がなくなるまでボールの底からしっかりまぜあわせる。

  • 4

    サラダ油をまぜる。生地につやがでる。

  • 5

    天板に生地を広げケッパーなどで平らにする。200度で10分焼く。

  • 6

    焼き終えたら新聞を半分の大きさにしてケーキクーラーの台替りにして、さらにスーパーの袋に入れておく。乾かないように。

  • 7

    くるみを刻んでフライパンで軽く炒る

  • 8

    板チョコを割って、ボールに牛乳とチョコを入れて湯せんして溶かす。

  • 9

    生クリームを6分だてにし溶かしたチョコレートに半分入れて混ぜる。まざったら残りに合わせてしっかり泡立てる。8分だてくらいが塗りやすい。

  • 10

    スポンジの端を、切って3枚同じ大きさになるよう定規で測って切る。

  • 11

    シロップを、塗る。

  • 12

    チョコレートクリームを2枚に塗ってくるみをのせる。これを重ねて最後に何も塗ってないスポンジをのせる。

  • 13

    チョコレートクリームをパテで全面にきれいに塗る。飾りは絞りに入れてトップス風に飾る。

きっかけ

簡単なケーキでも一工夫でワンランク上のケーキに見えます。トップスのケーキだよと出せばうけること間違いなし!

おいしくなるコツ

スポンジはバターは高いのでサラダ油で代用。シフォンケーキのようにしっとりする。くるみは炒りすぎると存在が強すぎるので軽く炒ること。生クリームは泡立て過ぎないこと。

レシピID: 1570012071

公開日:2016.02.23

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