トップスのチョコレートケーキ レシピ・作り方

トップスのチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みんなで55
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トップスのチョコレートケーキはくるみが入っているのが特徴。生地はチョコ味にしなくていいのでロールケーキ生地を焼いてチョコをまぜた生クリームをデコればできあがり!

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 天板にクッキングペーパーをひく。
    小麦粉はふるっておく。湯せん用にボールが入る大きさの鍋に湯を沸かす。
  2. 2 卵と砂糖をボールで泡立てる。始めは黄身が崩れて混ざるまでそのまま泡立てる。それから湯せんをしながら泡立てる。人肌くらいに温まったら湯せんを外し泡立てる。
  3. 3 ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。小麦粉がなくなるまでボールの底からしっかりまぜあわせる。
  4. 4 サラダ油をまぜる。生地につやがでる。
  5. 5 天板に生地を広げケッパーなどで平らにする。200度で10分焼く。
  6. 6 焼き終えたら新聞を半分の大きさにしてケーキクーラーの台替りにして、さらにスーパーの袋に入れておく。乾かないように。
  7. 7 くるみを刻んでフライパンで軽く炒る
  8. 8 板チョコを割って、ボールに牛乳とチョコを入れて湯せんして溶かす。
  9. 9 生クリームを6分だてにし溶かしたチョコレートに半分入れて混ぜる。まざったら残りに合わせてしっかり泡立てる。8分だてくらいが塗りやすい。
  10. 10 スポンジの端を、切って3枚同じ大きさになるよう定規で測って切る。
  11. 11 シロップを、塗る。
  12. 12 チョコレートクリームを2枚に塗ってくるみをのせる。これを重ねて最後に何も塗ってないスポンジをのせる。
  13. 13 チョコレートクリームをパテで全面にきれいに塗る。飾りは絞りに入れてトップス風に飾る。

きっかけ

簡単なケーキでも一工夫でワンランク上のケーキに見えます。トップスのケーキだよと出せばうけること間違いなし!

おいしくなるコツ

スポンジはバターは高いのでサラダ油で代用。シフォンケーキのようにしっとりする。くるみは炒りすぎると存在が強すぎるので軽く炒ること。生クリームは泡立て過ぎないこと。

  • レシピID:1570012071
  • 公開日:2016/02/23
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