炊飯器だけどお味は本格的! 鯛めし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合半
- 水 米と同量
- 醤油★ 大さじ3
- 酒★ 大さじ1
- 塩★ 少々
- 鯛 半身
- 長ネギの白い部分 10cm程度
作り方
- 1 米を洗いざるにあげ、30分おく。
- 2 鯛は鱗をひき、きれいに掃除した後水分をよくとり、塩少々(分量外)ふって30分ほど置く。
- 3 ネギをみじん切りにする。
-
4
②で下処理した鯛をグリルで焼く。
完全に焼かなくても両面に焼き色がつけばよい。 - 5 ①の米に分量の水、★の調味料全て、③のネギを入れてスイッチオン。
-
6
炊き上がり10分前に④の焼いた鯛を入れ炊き上げる。
途中で入れられない炊飯器の場合は炊き上げ前に入れても、又は炊き上がり直後に入れてもよい。 - 7 骨が残っていれば取り、ほぐして混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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