炊飯器だけどお味は本格的! 鯛めし レシピ・作り方

炊飯器だけどお味は本格的! 鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
しの&
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愛媛県で食べた鯛めしを再現しました。炊飯器でも美味しく炊けます♪

材料(2~3人分)

  • 2合半
  • 米と同量
  • 醤油★ 大さじ3
  • 酒★ 大さじ1
  • 塩★ 少々
  • 半身
  • 長ネギの白い部分 10cm程度

作り方

  1. 1 米を洗いざるにあげ、30分おく。
  2. 2 鯛は鱗をひき、きれいに掃除した後水分をよくとり、塩少々(分量外)ふって30分ほど置く。
  3. 3 ネギをみじん切りにする。
  4. 4 ②で下処理した鯛をグリルで焼く。
    完全に焼かなくても両面に焼き色がつけばよい。
  5. 5 ①の米に分量の水、★の調味料全て、③のネギを入れてスイッチオン。
  6. 6 炊き上がり10分前に④の焼いた鯛を入れ炊き上げる。
    途中で入れられない炊飯器の場合は炊き上げ前に入れても、又は炊き上がり直後に入れてもよい。
  7. 7 骨が残っていれば取り、ほぐして混ぜて出来上がり。

きっかけ

愛媛で食べた味を再現してみたくて

おいしくなるコツ

鯛の下処理を行うこと。

  • レシピID:1570012062
  • 公開日:2016/02/20

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カテゴリ
鯛めし
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郷土料理 鯛めし 愛媛 炊飯器
料理名
鯛めし
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つくったよレポート(2件)

  • きなりー
    きなりー
    2021/04/24 19:40
    炊飯器だけどお味は本格的! 鯛めし
    鯛の旨味が出ててとても美味しかったです!
  • すたぁ823
    すたぁ823
    2021/03/10 14:53
    家族が鯛めし大好きなので、是非作らせていただきます!

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