現在地

炊飯器だけどお味は本格的! 鯛めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

3

簡単だった

2

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 2合半

  • 米と同量

  • 醤油★

    大さじ3

  • 酒★

    大さじ1

  • 塩★

    少々

  • 半身

  • 長ネギの白い部分

    10cm程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器だけどお味は本格的! 鯛めし
  • 500円前後

愛媛県で食べた鯛めしを再現しました。炊飯器でも美味しく炊けます♪

作り方

  • 1

    米を洗いざるにあげ、30分おく。

  • 2

    鯛は鱗をひき、きれいに掃除した後水分をよくとり、塩少々(分量外)ふって30分ほど置く。

  • 3

    ネギをみじん切りにする。

  • 4

    ②で下処理した鯛をグリルで焼く。
    完全に焼かなくても両面に焼き色がつけばよい。

  • 5

    ①の米に分量の水、★の調味料全て、③のネギを入れてスイッチオン。

  • 6

    炊き上がり10分前に④の焼いた鯛を入れ炊き上げる。
    途中で入れられない炊飯器の場合は炊き上げ前に入れても、又は炊き上がり直後に入れてもよい。

  • 7

    骨が残っていれば取り、ほぐして混ぜて出来上がり。

きっかけ

愛媛で食べた味を再現してみたくて

おいしくなるコツ

鯛の下処理を行うこと。

レシピID: 1570012062

公開日:2016.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • すず82
  • まなち87
  • ネルルちゃん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mako
  • naomi0110h
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ふくだま
  • あこにょん.
  • マッコウ4141
  • よっこりり

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛めし
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
郷土料理鯛めし愛媛炊飯器

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊飯器だけどお味は本格的! 鯛めしのページ上部へ