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野菜たっぷり!肉なしべジ肉まん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり!肉なしべジ肉まん
  • 500円前後

べジミートを使ったヘルシーなビーガン肉まん風♡春雨がエキスを吸ってジューシー、れんこんのシャキシャキ感が美味しいです。生地もふわふわ♡で、家族もみんな大好き。

作り方

  • 1

    油以外の☆の材料をボールに入れ、ぬるま湯(分量外)を少しずつ加え、菜箸で混ぜる。ある程度まとまったら、手でこね、打ち粉をした台の上に移し、よくこねる。

  • 2

    粉っぽさがなくなり表面がなめらかになったら、ボールに入れ、ラップをして温かい場所で1~2時間おいておく。

  • 3

    具を作る。大豆ミートは水に30分ほどつけ、柔らかくなったら、水気を絞っておく。野菜は粗みじん切り。春雨は湯で戻し、1~2cm長さに切る。◎の調味料と水50㏄をあらかじめ混ぜておく。

  • 4

    長ネギ、れんこん、大豆ミート、キャベツの順にごま油で炒め、戻した春雨と③の調味料を加えて2~3分、全体になじむまで炒める。

  • 5

    ②の生地が2倍くらいに膨らんだら、ガスを抜き、油を加えて軽くこね、24等分にし、丸める。

  • 6

    丸めた生地を打ち粉をした台の上で、手のひらで押し、麺棒を使って平らに伸ばし、具を中に入れ、包む。正方形に切ったクッキングシートに乗せ、ラップをして15分ほど置き、2次発酵させる。

  • 7

    湯気のたったせいろ(または蒸し器)に⑥をクッキングシートごと入れ、強火で10分蒸してできあがり。

  • 8

    ※お好みで、醤油や練り辛子をつけていただきます。
    ※具はたっぷりめに入れると美味しいです。
    ※春雨は、緑豆春雨が美味しいですが、写真のものはビーフンを使いました。

きっかけ

天気がよかったので、イーストを使って温かい場所で発酵させるものを作りたくなったので。

おいしくなるコツ

れんこんがない場合は、たけのこでも美味しいです。
干ししいたけや、きくらげをいれて作ったりもします。
その場合は、調味料の水100㏄をしいたけの戻し汁を使うとうまみがでます。
大量に作って、冷凍保存もできますよ。

レシピID: 1570011843

公開日:2015.12.10

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関連情報

料理名
ベジタリアンの肉まん(マクロビオティック)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

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