全粒粉でヘルシー♡チーズタルト レシピ・作り方

全粒粉でヘルシー♡チーズタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
るるもん1539
るるもん1539
全粒粉でサクサクタルト生地に♡
全粒粉がなければ、薄力粉で作っても良いです。しっとりした生地に仕上がります。

材料(10人分)

  • 〈タルト生地〉
  • 薄力粉 70g
  • 全粒粉 30g
  • グラニュー糖 20g
  • 有塩バター 40g
  • 〈チーズ生地〉
  • クリームチーズ 200g
  • 三温糖 70g
  • 1個
  • 薄力粉 30g
  • 低脂肪生クリーム 200g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 タルト生地から作成。
  2. 2 薄力粉、全粒粉、グラニュー糖を全て泡立て器で混ぜる。
  3. 3 1㎝角に切ったバターを入れ、泡立て器で垂直に切るようにして粉と混ぜ合わせる。
  4. 4 手で生地がまとまるまで混ぜる。
  5. 5 ひとつにまとめる。
  6. 6 直径18㎝の型を用意する。
  7. 7 型の底に生地をおき、綿棒で型の大きさに伸ばす。
  8. 8 写真のように穴をあけたら、170℃に予熱していたオーブンで30分焼く。
  9. 9 チーズ生地を作成。
  10. 10 常温に戻したクリームチーズに、三温糖を入れて混ぜる。
  11. 11 溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
  12. 12 ふるった薄力粉、レモン汁、生クリームの順に加え、混ぜ合わせる。
  13. 13 タルト生地が焼きあがるまでは、チーズ生地は、冷蔵庫へ。
    写真は焼き上がったタルト生地♡
  14. 14 焼きあがったタルト生地に、チーズ生地を流し入れる。
    180℃に予熱していたオーブンで30分焼く。
  15. 15 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好きなサイズに切る。

きっかけ

チーズタルトをヘルシーに食べたかったので♡

  • レシピID:1570011788
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る