ご飯が進む!お酒が進む!鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1匹分
- 酒 1カップ
- みりん 1カップ
- 醤油 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- しょうが 少々
作り方
- 1 沸騰したお湯に、あらをサッと通して、氷水で冷やす。ついでに、血とか鱗とかをきれいに洗う。
- 2 調味料を全て混ぜた物に、鯛のアラを入れて火にかける。
- 3 お玉で出汁をかけながら、15分程中火で煮て完成。
きっかけ
鯛1匹安くで手に入ったので。
おいしくなるコツ
あら炊きにするんだから、捌くの多少失敗して骨に身が残っても気にしない。スーパーであらを買う時は、カマの部分などに身がちゃんと残っているやつを買うこと。
- レシピID:1570011757
- 公開日:2015/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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ちょこ57242016/11/28 14:36酒のつまみに最高〜!おいしかったです。レシピお世話になりました〜