ご飯が進む!お酒が進む!鯛のあら炊き レシピ・作り方

ご飯が進む!お酒が進む!鯛のあら炊き
  • 約30分
  • 300円前後
りょうま3784
りょうま3784
鯛1匹、余すところなく頂きます!というか、これが一番美味しい。これは焼酎だな。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • 1カップ
  • みりん 1カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、あらをサッと通して、氷水で冷やす。ついでに、血とか鱗とかをきれいに洗う。
  2. 2 調味料を全て混ぜた物に、鯛のアラを入れて火にかける。
  3. 3 お玉で出汁をかけながら、15分程中火で煮て完成。

きっかけ

鯛1匹安くで手に入ったので。

おいしくなるコツ

あら炊きにするんだから、捌くの多少失敗して骨に身が残っても気にしない。スーパーであらを買う時は、カマの部分などに身がちゃんと残っているやつを買うこと。

  • レシピID:1570011757
  • 公開日:2015/11/17
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その他の煮魚
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あら炊き 煮付け アラ
料理名
鯛のあら炊き
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つくったよレポート(1件)

  • ちょこ5724
    ちょこ5724
    2016/11/28 14:36
    ご飯が進む!お酒が進む!鯛のあら炊き
    酒のつまみに最高〜!おいしかったです。レシピお世話になりました〜

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