簡単タルタルソースdeウェッジサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ミニトマトは荒みじん切りにします。
-
2
レタスは1玉を縦半分に切ります。
1/2個になったレタスをさらに縦半分に切り、くし型にします。
洗ってよく水気を切ります。 -
3
固い芯の部分を切ります。
※時間があれば・・・
レタスを冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。 -
4
<タルタルソース>
耐熱容器に卵を入れ、箸やフォークなどで黄身の部分を数か所刺します。
※加熱中に卵が破裂するのを防ぎます。 - 5 ふんわりとラップをかけ、レンジ(600w)で2分ほど加熱します。
- 6 泡だて器で卵をつぶしながら混ぜます。
- 7 みじん切りにした玉ねぎ、パセリ、マヨネーズ、酢、砂糖、塩、こしょうを加えます。
- 8 全体をよく混ぜます。
-
9
皿にレタスをのせ、トマトを散らします。
タルタルソースをかけて完成です。
フォークとナイフでいただきます。 -
10
<参考レシピ>
「レンジで時短・簡単♪”タルタルソース”」
レシピID:1570005217
きっかけ
レタスをメイン料理のように食べられるレシピを考えたくて作りました。 子供も大好きタルタルソース♪レタス1/4を食べ切りました(*^^*) 家族に好評のサラダでした。
おいしくなるコツ
お子様が召し上がる場合は、卵と一緒に玉ねぎをレンジで加熱してあげると辛味がなくなると思います。
- レシピID:1570011723
- 公開日:2015/10/18
関連情報
- 料理名
- ウェッジサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2015/11/10 22:53タルタルソースも美味しくてレタスが沢山食べられるサラダでした。ご馳走さまでした♪