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便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 豚ひき肉

    200g

  • ねぎ

    1/2本

  • にんにく、しょうが

    各1片

  • くるみ・アーモンドなど(あれば)

    大さじ2

  • ☆みそ

    大さじ4~5

  • ☆砂糖

    大さじ4~5

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆和風だしの素、しょうゆ

    各小さじ1

  • 50cc

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方

ご飯のお供にピッタリの肉味噌。多めに作ればいろんな料理に活用できる便利な常備菜です。肉味噌の活用法も紹介しています。

作り方

  • 1

    ねぎ、にんにく、しょうが、くるみもしくはアーモンド(あれば)は、みじん切りにします。

    ※くるみ、アーモンドはどちらでもOK。お好みで・・・

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、1の材料を入れていためます。
    香りが出たら豚ひき肉も加えさらにいためます。

  • 3

    豚肉の色がかわったら、☆の調味料、水を加えさらにいためます。
    水分が減ってきたら火を弱め、好みの固さになるまでいためたら完成です。

  • 4

    熱々のご飯にのせていただきます。

  • 5

    <肉味噌 活用法>
    ・おにぎりの具に
    ・炒め物に加える
    ・レタスにくるんで食べる
    ・冷奴にのせる
    ・卵焼きに加える
    ・チャーハンの具に
    ・うどんパスタなどの麺料理に

きっかけ

肉みそ好きな家族のために作りました。
いろんな配合を試しましたが、甘めの味付けが我が家の好みです。
ご飯のお供にもなりますが、私は温野菜などにかけて食べるのが好きです。おつまみにもなりますよ♪

おいしくなるコツ

味噌は種類によって塩分量や甘みが異なるので分量に幅をもたせています。
我が家は味噌大さじ4と砂糖大さじ5で作りますが、甘めの味付けです。
お好みがあると思うので最初は味噌や砂糖を少しずつ加え、味をみながら加減してください。

レシピID: 1570011603

公開日:2015.10.11

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つくったよレポート 21件(21人)

  • 2019.07.05

    キノコ類入れて作りました♪とてもご飯に合い家族に好評でした(((^-^)))

    キノコ入り美味しそうですね!!
    私もこんど試してみます。
    素敵なアレンジレシピありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.06.19

    ご飯によくあう美味しい肉みそが、出来ました♪レシピをどうもありがとう^^

    レシピがお役にたててよかったです。
    嬉しいコメントをありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.06.02

    美味しいです。お豆腐に乗せて食べます!

    美味しく食べていただけて何よりでした(^^)
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

  • 2019.06.02

    美味しくできました!が油まみれになったので油は一度切ったほうがよかったかもです。

    肉から油が出た場合は、肉を炒めたあとでペーパーで油を吸い取るか、赤身のひき肉を使って作るのもいいかもです。
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉みそ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
肉味噌味噌豚ひき肉常備菜

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