現在地

便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
53

17

簡単だった

2

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 豚ひき肉

    200g

  • ねぎ

    1/2本

  • にんにく、しょうが

    各1片

  • くるみ・アーモンドなど(あれば)

    大さじ2

  • ☆みそ

    大さじ4~5

  • ☆砂糖

    大さじ4~5

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆和風だしの素、しょうゆ

    各小さじ1

  • 50cc

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方

ご飯のお供にピッタリの肉味噌。多めに作ればいろんな料理に活用できる便利な常備菜です。肉味噌の活用法も紹介しています。

作り方

  • 1

    ねぎ、にんにく、しょうが、くるみもしくはアーモンド(あれば)は、みじん切りにします。

    ※くるみ、アーモンドはどちらでもOK。お好みで・・・

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、1の材料を入れていためます。
    香りが出たら豚ひき肉も加えさらにいためます。

  • 3

    豚肉の色がかわったら、☆の調味料、水を加えさらにいためます。
    水分が減ってきたら火を弱め、好みの固さになるまでいためたら完成です。

  • 4

    熱々のご飯にのせていただきます。

  • 5

    <肉味噌 活用法>
    ・おにぎりの具に
    ・炒め物に加える
    ・レタスにくるんで食べる
    ・冷奴にのせる
    ・卵焼きに加える
    ・チャーハンの具に
    ・うどんパスタなどの麺料理に

きっかけ

肉みそ好きな家族のために作りました。
いろんな配合を試しましたが、甘めの味付けが我が家の好みです。
ご飯のお供にもなりますが、私は温野菜などにかけて食べるのが好きです。おつまみにもなりますよ♪

おいしくなるコツ

味噌は種類によって塩分量や甘みが異なるので分量に幅をもたせています。
我が家は味噌大さじ4と砂糖大さじ5で作りますが、甘めの味付けです。
お好みがあると思うので最初は味噌や砂糖を少しずつ加え、味をみながら加減してください。

レシピID: 1570011603

公開日:2015.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 26件

おいしかった 17

最近スタンプしたユーザー

  • ゆゆゆゆゆ!
  • nenakei
  • おだやかちゃん
  • nami-nami
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • shiozake
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ぷーちゃん(・∀・)
  • はなちゃん6823
  • 空(・◇・)
  • maymay

つくったよレポート 27件(26人)

  • 2020.05.23

    レタスに包んで食べました!たくさん野菜が食べられていいですね☆

    一緒に食べると野菜もモリモリ食べられますよね。
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

  • 2020.05.04

    美味しかったです♪

    美味しく食べていただけてよかったです。
    レポいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2020.04.22

    ネギがなくて玉ねぎで代用しましたが美味しくできました!

    玉ねぎもよさそうですね。素敵なアレンジレシピ参考になりました。今度私も試してみたいと思います♪

    お返事を見る

  • 2020.04.09

    うどん、キャベツに乗せていただきました!
    濃さもちょうど良くてとっても美味しかったです^_^

    すごく美味しそうな組み合わせですね!
    私も食べたくなりました。
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉みそ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
肉味噌味噌豚ひき肉常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方のページ上部へ