便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方 レシピ・作り方

便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
ご飯のお供にピッタリの肉味噌。多めに作ればいろんな料理に活用できる便利な常備菜です。肉味噌の活用法も紹介しています。

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ねぎ 1/2本
  • にんにく、しょうが 各1片
  • くるみ・アーモンドなど(あれば) 大さじ2
  • ☆みそ 大さじ4~5
  • ☆砂糖 大さじ4~5
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆和風だしの素、しょうゆ 各小さじ1
  • 50cc
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ねぎ、にんにく、しょうが、くるみもしくはアーモンド(あれば)は、みじん切りにします。

    ※くるみ、アーモンドはどちらでもOK。お好みで・・・
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1の材料を入れていためます。
    香りが出たら豚ひき肉も加えさらにいためます。
  3. 3 豚肉の色がかわったら、☆の調味料、水を加えさらにいためます。
    水分が減ってきたら火を弱め、好みの固さになるまでいためたら完成です。
  4. 4 熱々のご飯にのせていただきます。
  5. 5 <肉味噌 活用法>
    ・おにぎりの具に
    ・炒め物に加える
    ・レタスにくるんで食べる
    ・冷奴にのせる
    ・卵焼きに加える
    ・チャーハンの具に
    ・うどんパスタなどの麺料理に

きっかけ

肉みそ好きな家族のために作りました。 いろんな配合を試しましたが、甘めの味付けが我が家の好みです。 ご飯のお供にもなりますが、私は温野菜などにかけて食べるのが好きです。おつまみにもなりますよ♪

おいしくなるコツ

味噌は種類によって塩分量や甘みが異なるので分量に幅をもたせています。 我が家は味噌大さじ4と砂糖大さじ5で作りますが、甘めの味付けです。 お好みがあると思うので最初は味噌や砂糖を少しずつ加え、味をみながら加減してください。

  • レシピID:1570011603
  • 公開日:2015/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌味噌使い回しおかずその他のごはん料理豚ひき肉
関連キーワード
肉味噌 味噌 豚ひき肉 常備菜
料理名
肉みそ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(50件)

  • ななhama77
    ななhama77
    2024/03/24 11:02
    便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方
    子供から大人まで好きな味です!おいしい!
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2024/01/14 20:05
    便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方
    またまたリクエストがありました。美味しいです♪
  • ソヌ0905
    ソヌ0905
    2023/08/29 20:23
    便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方
    とっても美味しかったです!
    リピします!
    ありがとうございました♪
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2023/08/01 13:58
    便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方
    リクエストがあったのでリピです。いただきます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る