パパッと本格派♪マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<豆腐の簡単水きり>
豆腐は横半分にカットし、厚みを半分にし、キッチンペーパーの上にのせます。 - 2 豆腐の上にもキッチンペーパーをかぶせ、豆腐に密着するように手で軽くおさえ、10~15分ほどおいておきます。
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3
<下準備>
にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにします。 - 4 ☆の調味料はあらかじめ混ぜあわせておきます。
- 5 フライパンにごま油をひき、◎の材料を香りがたちはじめるまで炒めます。
- 6 豚挽き肉を加え、色が変わるまで炒めます。
- 7 ☆の調味料を加えひと煮たちさせます。
- 8 2cm角に切った豆腐を加え、ひと煮たちさせます。
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9
水溶き片栗粉を加え好みの固さにします。
ひと煮たちしたら仕上げにごま油(分量外)を大さじ1/2ほど加えます。 - 10 器に盛り、青ねぎをちらし、お好みで花椒(ホワジャオ)をかけて完成です。
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11
参考
<豆板醤トウバンジャン>
ソラマメと唐辛子を主原料に作る中国の発酵調味料です。唐辛子の辛みや旨みが特徴です。 -
12
参考
<豆豉醤 トウチジャン>
黒豆に塩を加え、発酵させた豆味噌の一種です。
なくてもOKですが加えるとより本格的なお味に♪ -
13
参考
<花椒 ホワジャオ>
舌がピリピリとしびれるような刺激的な辛さを持つ中国の山椒。
なくてもOKですが刺激的な辛さを好む大人の方に
きっかけ
できるだけ手早くなおかつ本格味の麻婆豆腐を目指して作りました。
おいしくなるコツ
○豆板醤の量はお好みで辛さを調整してください ○豆豉醤を使ったほうがより本格的なお味になりますが普通のお味噌でも代用OKです ○ニラを使う時は 豆腐を加えるときに一緒に入れます
- レシピID:1570011577
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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