トマトのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り塩・こしょう(分量外)をふっておきます。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは一口大に切ります。 - 2 鍋にオリーブオイル・バターを入れて、強めの中火で鶏肉を焼きます。
- 3 鶏肉の色が白っぽく変わってきたら、野菜(にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)を加えよく炒めます。
- 4 野菜に火が通ったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒めます。
- 5 ヘラで全体をよく混ぜながら、水、トマト缶、牛乳、☆の調味料類を加えていきます。
-
6
強火にして沸騰したらアクをとります。
弱火にしてフタをし、15~20分ほど煮込みます。
※焦げないよう時々鍋底からかき混ぜます。 -
7
塩、こしょうで味を整えます。器に盛りパセリを散らして完成です。
※塩・こしょうの分量は目安です。味見をしながらお好みの味に調整してください。
きっかけ
トマト缶を使ったスープのレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
工程5で水を加える際、工程4で炒めた小麦粉を溶かしこむようなイメージでよく混ぜながら煮込んでください。
- レシピID:1570011528
- 公開日:2015/06/29
関連情報
- 料理名
- トマトクリームシチュー
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濃厚で優しい味わいのシチューです♪