材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大2
- 牛乳
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- 【ソース】
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- ケチャップ
- 大2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りに。タネの材料を全てボウルに入れ、こねこねする。
-
- 2
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- 形を整え真ん中を少し指で押す。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、片面を焼き(中火)、焼き色がついたら裏面に返す。
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- 4
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- 弱火にし、蓋をし5分。火を止め2分。
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- 5
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- 【ソース作り】
フライパンに残った肉汁にソースの材料を全て入れ、弱火にかける。プツプツとなってきたら火を止める。
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- 6
- お皿に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることでふっくら焼き上がります。
きっかけ
母の秘伝ソースハンバーグを再現したくて作りました。