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鯵のつみれ汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • イワシ

    2尾

  • ★料理酒

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★生姜すりおろし

    2cm~

  • ★ネギ(青い部分)

    5cm~

  • 豆腐

    1丁

  • ネギ(白い部分)

    1/3

  • 味噌

    大さじ2~

  • 500ml

  • だしの素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵のつみれ汁
  • 300円前後

イワシが安かったので。

作り方

  • 1

    イワシを3枚おろしにし、1cm角にしていく。

    (魚を調理するときに、牛乳パックなどを使うと、まな板が臭くなくて良いです。)

  • 2

    1cm角にしたイワシを、さらに細かくぶつ切りにしていく。
    ぶつ切りにしたイワシに、★を加えていく。

  • 3

    2を丸めていく。
    (だいたい6個くらいになります。)

  • 4

    鍋に水とネギ、だしの素を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、3を入れ、再度沸騰したところで、豆腐を加える。

  • 5

    豆腐が温まったら、火を止め、味噌を加える。

きっかけ

イワシの小骨が気になって、ぶつ切りにしたのがきっかけです。

レシピID: 1570011492

公開日:2015.06.14

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普段の料理
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いわし豆腐味噌汁ネギ

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