太陽の”タコライス” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <大豆のチリコンカン>
- 合びき肉 200g
- 大豆 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- 水 100cc
- トマト缶 400g(1缶)
- ●スープの素 1個
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●砂糖・しょうゆ 各小さじ1
- ●チリパウダー 大さじ1/2~1
- ●クミンパウダー 大さじ1/2
- 塩・こしょう 味をみて調整
- サラダ油 大さじ1/2
- <サルサソース>
- ◎トマト 1個
- ◎きゅうり 1/2本
- ◎玉ねぎ 1/5個
- ◎レモン汁 大さじ1/2
- ◎酢 大さじ1/3
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ◎塩 小さじ1/3
- ◎こしょう ひとふり
- <ヨーグルトマヨネーズ>
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆ヨーグルト 大さじ1
- ご飯 お茶碗4杯分ほど
- レタス 2~3枚
- チーズ ひとつかみほど
- トルティーヤチップス 10~12枚
- パセリ(あれば) 大さじ1
作り方
-
1
♪チリコンカン
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくをいためます。 - 2 玉ねぎがしんなりしてきたら、合びき肉を加え、肉の色が変わったら、水、トマト缶、●の調味料を加えます。
-
3
大豆を加え、弱火で15~20分煮ます。
塩、こしょうで味をととのえます。 -
4
♪サルサソース
玉ねぎはみじん切りにし、5~6分水にさらし水気をとる。他の野菜もみじん切りにする。
すべての◎の材料を混ぜ、冷蔵庫で15~20分冷やし味をなじませます。 -
5
♪ヨーグルトマヨネーズ
☆の材料を混ぜておきます。
※ヨーグルトは使わずマヨネーズだけでもOK。お好みでどうぞ -
6
♪盛り付け準備
レタスは千切りに、パセリはみじん切りにします。 -
7
大皿(写真は直径30cmの皿)にご飯を盛り付け、中央をくぼませます。
※製菓用のエンゼル型容器(写真は直径15cmの型を使用)があると楽ですが、なくてもOK -
8
♪盛り付け
ご飯のくぼみの中や上にチリコンカン→チーズをのせます。
周囲にサルサソース→レタス→トルティーヤチップスを盛り付けます。
※盛りつけ方や具の量はお好みで -
9
♪仕上げ
ヨーグルトマヨネーズをかけ、あればパセリを散らして完成です。
きっかけ
夏休みの宿題に子供と一緒に作ったお料理です。 ご飯・おかず・野菜が一度に摂取できるよう考えたレシピです。 時間がないときは、チリコンカンとサルサソースを事前に作っておき、食べる前に盛り付けるだけ♪にしておくと楽にできますよ(^^)
おいしくなるコツ
●チリコンカンのチリパウダーやクミンパウダーはなくても大丈夫ですがあると本格的なお味になります ●お子様の場合サルサソースの玉ねぎが苦手な時は省くかコーンやセロリなど他のお野菜で代用しても ●太陽の形になるように楽しんで作ってください♪
- レシピID:1570011435
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- 料理名
- タコライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません