ゆでたけのこ de お手軽 たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- ゆでたけのこ 200~300g
- 油揚げ 1枚
- (にんじん お好みで♪) 5cm
- <だし汁>
- ★だし(水+和風ダシの素 小さじ2) 600cc
- ★干ししいたけ 2~3枚
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★みりん、酒 各大さじ2
- ★塩 小さじ1弱
- 昆布 5cm
- 米 3合
作り方
-
1
たけのこは穂先はくし型切り、根元はいちょう切りにします。
油揚げ、にんじんは千切りにします。 - 2 ★のだし汁を鍋に入れ、たけのこ、油揚げ、にんじん、干ししいたけを入れて火にかけます。
-
3
ひと煮立ちしたら火を止め、具とダシを分けておきます。
(だしを取った干ししいたけはみじん切りにします。具として使わないときは別のお料理に♪) -
4
洗ったお米に炊飯器の目盛りまでだしを入れます。
3の具(たけのこ、油揚げ、にんじん、干ししいたけ)、昆布を加え炊飯します。 - 5 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をさっくり混ぜて完成です。
-
6
仕上げに♪
写真はさんしょうの葉を添えています。
三つ葉やネギなど青みのものをのせると彩りがよくなります。
きっかけ
旬のたけのこを味わいたかったので♪ 家族が好きな炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
●にんじんや干ししいたけを加えるとそれなりに美味しいですが、たけのこが旬の時期はたけのこと油揚げのみで作ることも・・・お好みで ●米に具と出汁を同時に加えると水分量がわからなくなるので、先に出汁を入れ後で具を加えると水加減に失敗がありません
- レシピID:1570011432
- 公開日:2015/05/05
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
time2019/04/28 21:47具材を煮てから炊くのがいいですね!すごく美味しくて家族にも好評でした!
-
るもちゃん2019/04/10 07:36美味しくいただきました!
ありがとうございました! -
lemon meint 162017/05/02 22:53とても美味しく出来ました。旦那も子供も喜んで食べていました。
ゆでたけのこを使った手軽にできる炊き込みご飯です。