トマトたっぷりバターチキンカレー♪ レシピ・作り方

トマトたっぷりバターチキンカレー♪
  • 約1時間
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香辛料も揃ってない中、あり合わせで作りましたがとてもおいしかったので覚え書きとしても投稿しました^_^

材料(2人分)

  • ■バターチキンカレー■
  • 鶏手羽元 4つ
  • ・ヨーグルト 100g
  • ・生姜みじん切り(瓶) 小さじ2
  • ・にんにくみじん切り(瓶) 小さじ2
  • ・OLD BAY(シーズニング) 小さじ1/2
  • ・砂糖 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 20g
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • ★カットトマト 1パック
  • ★カレー粉 大さじ2位
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 豆乳 30cc
  • 少々
  • ■サラダ■
  • レタス 1~2枚
  • 水菜 1房
  • しめじ 1/4個
  • ベーコン 4切れ位
  • ブロッコリー 4房位
  • お好みのドレッシング(レモン風味等) 適量
  • ご飯 0.5合
  • 乾燥パセリ 2~3振り

作り方

  1. 1 鶏手羽元は予めローリエを加えて圧力鍋で煮たものを使いました(上記時間外)。
    圧力鍋での煮方はこちら。レシピID:1570011434
  2. 2 鶏肉を・を混ぜたソースにつけ込み30~1時間置く。玉ねぎをみじん切りし、バター半量とオリーブオイルで炒める。玉ねぎにうっすら色が付いてきたら鶏肉とソースを加えて少し煮る。
  3. 3 ★を加えてカットトマトが半量になるくらい煮込む。火を止めて豆乳と残りのバターを加え、予熱で温める。塩で味を調える。
  4. 4 しめじはレンジで1~2分加熱する。ベーコンはオーブントースターで焼く。ブロッコリーは塩茹でする。レタス、水菜は食べやすい大きさに切る。これらを皿に盛りつけドレッシングをかける。
  5. 5 皿にご飯を盛り、上に乾燥パセリをかける。ご飯の上にカレーをかける。

きっかけ

カレーの話をしていたら食べたくなり、トマトたっぷり、豆乳を使いつつ、濃厚なバターカレーを作りました。

おいしくなるコツ

生の鶏肉を使う場合は2である程度鶏肉に火が入る煮て下さい。パプリカがなかったのでOLD BAYを使いました。パプリカがあればOLD BAYの代わりにパプリカでいいと思います(というかそちらが正統だと思います)。

  • レシピID:1570011402
  • 公開日:2015/04/19
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