意外と簡単♪Staubストウブ鍋炊飯 レシピ・作り方

意外と簡単♪Staubストウブ鍋炊飯
  • 約30分
kuu1
kuu1
鍋炊飯は、難しいかと思っていましたが、Staubで挑戦してみたら、初心者でも意外と簡単に、ほくほく美味しく炊けました。炊飯器とはまた違う美味しさです。

材料(2〜4人分)

  • 3合
  • 540cc(1合辺り180cc)

作り方

  1. 1 お米をとぎ、1合辺り180ccの水を入れて、約1時間浸水。
  2. 2 浸水したら、蓋を少しずらして閉め、中火〜強火で、ぐらぐらフツフツ沸騰させる(5〜10分くらい)
  3. 3 沸騰したら、蓋をしっかり閉めて、弱火で10分加熱。
  4. 4 10分経ったら、火を止めて、蓋を閉めたまま15分蒸らす。蒸らしたら出来上がり〜。

きっかけ

おかずを作っている間に、炊いてみました。浸水さえしてあれば、炊飯は40分かからない位で炊けるので。

おいしくなるコツ

我が家は「少〜し硬め炊き」が好きです。柔らかめが好きな場合は、水をもう少し増やしてもイイかと思います。 鍋は24cmサイズを使ってます。

  • レシピID:1570011315
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
Staubストウブ鍋炊飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る