ご飯のお共用のきんちゃく玉子! レシピ・作り方

ご飯のお共用のきんちゃく玉子!
  • 約15分
  • 300円前後
MoonOfBlueSky
MoonOfBlueSky
これだけでもご飯食べられますよー!

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 まな板においた油揚げを菜箸の腹などで転がします。これをやると、開きやすくなります。
  2. 2 油揚げを横に半分に切ります。半分にしたら、小さい器などに卵を割り、それぞれ画像のように口を開けて、そのなかに卵を流し入れます。計量カップがやり易かったです。
  3. 3 つまようじで図のように止めます。(※画像は3個ですが、つゆは4人分の分量です)
  4. 4 ●印の材料を片手小鍋に入れ、沸騰させてから画像のように巾着を入れます。
  5. 5 巾着を入れてから再度沸騰し始めたら弱火にして8分ほど煮ます。時々裏返します。
  6. 6 8分経ったら火を止めて、余熱で1分ほど置くと画像ぐらいの黄身の状態です。
  7. 7 固い黄身がお好みの場合は10分ほど、画像よりもう少し柔らかいのがお好みの場合は7分、余熱で1分ぐらいです。
  8. 8 私の家は柔らかい~今回作ったぐらいが好みで、これと煮たつゆをご飯にかけて食べてます^^
  9. 9 つゆが結構残ると思いますが、取っておくとほかの料理にも使いやすい味付けなので、このぐらいで作ってます。

きっかけ

特に朝にあまり食べたくないなーってときにも、少しでも栄養があるもので食べられそうなもの、と考えてできました。

おいしくなるコツ

分量としては、うちの家としてはほんのちょっとしょっぱいかな?程度なので、お好みで変えてもらってもいいと思います。4個ぐらいだとこの分量で煮るときにはちょうどいい感じです。

  • レシピID:1570011168
  • 公開日:2014/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵
料理名
きんちゃく玉子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る