野菜たっぷりあんかけ丼 レシピ・作り方

野菜たっぷりあんかけ丼
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
しの&
子供から大人まで野菜がたっぷり取れるとんぶりです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ★ 1玉
  • もやし 1袋
  • にんじん★ 2/1本
  • ベビー帆立 150g
  • ご飯 4人分
  • 胡麻油 小さじ2
  • しめじ★ 1袋
  • 生姜のすりおろし 1かけ
  • 塩・胡椒 少々
  • 水とき片栗粉 小さじ2
  • ■あんの調味料■ ・・・
  • 砂糖 小さじ4
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 鶏がらスープ 2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm程度のスライス、人参はせんぎり、シメジは石突をとり、もやしはさっと洗って水を切る。
  2. 2 フライパンに生姜のすりおろし、胡麻油を入れ弱火で香りを引き出す。
  3. 3 ②のフライパンに★印の材料と、塩・胡椒を入れて炒める。
  4. 4 ベビー帆立ともやしを入れ、さっと炒め合わせる。
  5. 5 炒め合わせた野菜とベビー帆立に調味料の材料を全て入れひと煮立ちさせる。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れとろみをつけたらあんが完成。
  7. 7 あったかご飯の上に⑥のあんをかけて召し上がれ♪

きっかけ

野菜がたっぷりとれる丼を作りたかったので

  • レシピID:1570011077
  • 公開日:2014/09/29
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野菜 中華 オイスターソース
料理名
野菜たっぷりあんかけ丼
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