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基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約16個分人分

基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)

炊飯器でもち米を炊いて作るおはぎです。家庭で作った手作りあんのお味はまた格別です。あんの甘さを好みに調整できるのもいいですね♪

作り方

  • 1

    <小豆を煮る>
    小豆を洗って鍋に入れます。
    小豆がかぶるくらいたっぷりの水を入れ火にかけます。

  • 2

    沸騰し2~3分煮たら、ザルに上げゆでこぼします。
    <ゆでこぼし作業を再度繰り返しアクをとります>

  • 3

    小豆の4~5倍の水を入れ火にかけます。
    沸騰したら弱めの中火にし、グツグツ煮て柔らかくなるまで小豆をゆでます。
    ※途中水分が減ったら水を足し常に豆が水に隠れるようにします。

  • 4

    親指と小指で小豆をつまんだら簡単につぶれるくらいまで柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分けて加えます。
    ※味をみながら砂糖を加えるといいですよ。お好みの甘さで♪

  • 5

    弱火にしヘラで底から大きく混ぜながら、水分をとばします。
    あんがぽってりとしてきたら塩を加え火をとめます。

  • 6

    ★あんを煮詰める目安★
    あんは冷めると硬くなるので完全に水分をとばさずヘラで持ち上げてぽってり落ちるくらいが目安です。
    煮詰めすぎたら様子をみながら水を足して調整すればOKです。

  • 7

    <もち米を炊く>
    もち米は洗って、分量の水、塩を加え30分ほど吸水させ、炊飯器で炊きます。

  • 8

    もち米が炊きあがったら、熱いうちに水でぬらしたすりこ木で、もち米をつきます。

  • 9

    あら熱がとれたら、もち米は16等分にして俵型に丸めておきます。

  • 10

    <あんで包む>
    冷ましたあんを丸めます。
    9のもち米よりもやや大きめになるくらいの量で丸めます。

  • 11

    あんを手の平で丸く平らにのばし、上にもち米をのせてあんで包みます。

  • 12

    ひっくり返して形を整えたら完成です♪

  • 13

    ★参考★
    きなこおはぎの作り方
    ①もち米を丸く平らにのばし、丸めたあんこを包みます
    ②砂糖を混ぜたきなこを周囲にまぶして完成です

  • 14

    ★あんが余ったら★
    冷凍保存できます。なるべく空気に触れないよう小分けにしてラップに包みジップロックに入れて冷凍します。使う時は冷蔵庫で自然解凍するかレンジで解凍して使っています。

きっかけ

お彼岸だったので、あんこからおはぎを作りました。

お彼岸の時期に咲く花にちなんで
春のお彼岸は「牡丹」 → 「ぼたもち」
秋のお彼岸は「萩の花」 → 「おはぎ」
と呼ばれています。

おいしくなるコツ

●小豆をゆでこぼす回数は1度でもできますが2回ゆでこぼすとよりアクがとれ美味しくなります。
●我が家のあんはかなり甘さ控えめなので、砂糖の量は200gにしていますが、やや控えめであれば230g、通常は250g程を目安としていいかと思います。

レシピID: 1570011061

公開日:2014-09-23 22:19:21.0

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2018.08.15

    美味しくできました。

    きれいに出来ていて本当に美味しそうですね(^^)
    レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2018.05.16

    とても美味しくできました!また作ろうと思います♫
    ありがとうございます\(^o^)/

    手作りは甘さも調整できて自分好みのお味にできるので美味しいですよね。
    レシピがお役にたてて何よりでした。
    レポいただき感謝です。

    お返事を見る

  • 2018.04.14

    きな粉つける前ですみません!はじめてつくったのですが、美味しかったです!

    美味しく食べていただけて何よりでした!
    レシピがお役にたてて嬉しいです(^^)
    いつもレポありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2018.03.21

    砂糖を220gにして作りました。市販のような甘さではなくて美味しかったです。子供達もよく食べてくれました!

    小豆の味がよく分かる甘さ控えめが好みなので我が家でも砂糖の量は少なめにしています。
    お子様にも食べてもらえてよかったです(^^)
    レポいただき感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

グルヤマ
グルヤマ 2016.09.17 06:10

いつもお世話になっております。
この度はPickupレシピに取り上げていただき
誠にありがとうございます。

これからも皆さんが作ってみたくなるレシピが
投稿できるよう料理の腕を磨いていけたらと思います。
9月22日を楽しみにしています♪
今後ともよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.09.16 15:54

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月22日(木)のPickupレシピコーナーに、グルヤマさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
おはぎ ぼたもち
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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