現在地

米粉で♪かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~9個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉で♪かぼちゃのシフォンケーキ

米粉を使ったフワフワのかぼちゃのシフォンケーキです。甘さは控えめです♡

作り方

  • 1

    ☆準備
    ●かぼちゃは600wのレンジで3~4分程、柔らかくなるまで加熱し、潰しておきます。
    ●オーブンを170度にあたためておきます。

  • 2

    卵黄に砂糖(大さじ1)を入れ、とろみがでるまで泡立てます。

  • 3

    2に、サラダ油を加えもったりするまで混ぜます。

  • 4

    3に、かぼちゃと牛乳を加えよく混ぜます。

  • 5

    4に、米粉とシナモンを入れて粉っぽくなくなるまで混ぜます。

  • 6

    ☆メレンゲを作る
    卵白を泡立てます。
    砂糖(大さじ2半)を3回くらいにわけてしっかりと角が立つまで泡立てます。

  • 7

    5に、メレンゲを2度に分けて入れます。
    1度目はしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないようさっくり混ぜます。

  • 8

    カップの7~8分目まで生地を入れ、お好みでスライスアーモンドをのせます。

  • 9

    170度のオーブンで20~25分程焼きます。

きっかけ

米粉を使ったシフォンケーキを作りたくて♪

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てて下さい♪

レシピID: 1570010888

公開日:2014.06.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲米粉で♪かぼちゃのシフォンケーキのページ上部へ