ヨーグルトで作る柚子茶のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★ヨーグルト 400g
- ★柚子茶 80g
- ★砂糖 大2
- ★卵Mサイズ 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
作り方
-
1
オーブンを180℃で予熱しておきます。
18cmの型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷いておきます。 - 2 ボールに★の材料を入れて、なめらかになるまでよく混ぜます。
- 3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に流し入れます。
-
4
180度のオーブンで50~70分焼きます。
※オーブンの機種によって加熱時間が異なります。我が家は55分がベストでした。表面が焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。 - 5 焼けたらケーキクーラー等の上で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
柚子茶を購入したので、ヨーグルトと合わせてケーキを作りたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
HM使用の場合は、100g使用してください。 その際、ベーキングパウダーは無しで大丈夫です。 甘いのがお好きな方は、砂糖の量を増やしてください。 長めに冷やした方が、生地がもっちりとして美味しいです。
- レシピID:1570010829
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
elmama2016/03/22 08:13とっても美味しく、何度も作っています(o^-')b !!
ありがとうございました。