黄金色の大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200グラム(中1本)
- 揚げ油 適宜
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 白ゴマ 適宜
作り方
- 1 さつまいもをスティックに切り、10分くらい水に浸してあくを抜きます。
-
2
やや低めの温度の油で、ゆっくり揚げていきます。
きつね色になり、串がすっと刺さればオッケー。 -
3
フライパンに砂糖、水、醤油を入れて火にかけて溶かします。
※このとき、箸などでかき混ぜないことが大切です。 -
4
泡が出てくるまで待ちます。
激しくぶくぶくなったら火を止め、さつまいもを加えて絡めます。 -
5
熱いうちに白ゴマをふり、くっつかないようにオーブンシートの上に広げて冷まします。
完成~
きっかけ
さつまいもを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
砂糖の煮詰め具合は好みにより調節してみて下さい。 かき混ぜてしまうと、空気がはいり、白く濁ってしまうので注意です。
- レシピID:1570010699
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
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揚げたてはカリカリで美味ですよね(*^_^*)