黄金色の大学芋 レシピ・作り方

黄金色の大学芋
ゆこ25
ゆこ25
食べやすくスティックにしました。
揚げたてはカリカリで美味ですよね(*^_^*)

材料(2人分)

  • さつまいも 200グラム(中1本)
  • 揚げ油 適宜
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもをスティックに切り、10分くらい水に浸してあくを抜きます。
  2. 2 やや低めの温度の油で、ゆっくり揚げていきます。
    きつね色になり、串がすっと刺さればオッケー。
  3. 3 フライパンに砂糖、水、醤油を入れて火にかけて溶かします。
    ※このとき、箸などでかき混ぜないことが大切です。
  4. 4 泡が出てくるまで待ちます。
    激しくぶくぶくなったら火を止め、さつまいもを加えて絡めます。
  5. 5 熱いうちに白ゴマをふり、くっつかないようにオーブンシートの上に広げて冷まします。

    完成~

きっかけ

さつまいもを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖の煮詰め具合は好みにより調節してみて下さい。 かき混ぜてしまうと、空気がはいり、白く濁ってしまうので注意です。

  • レシピID:1570010699
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋
ゆこ25
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