ゴーヤ茶 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴーヤ 1本
- お茶パック 2袋
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って、種と綿を取り除く。
- 2 1を薄切りにしてざるに並べ風通しの良い日の当るところで2-3日干す。
- 3 からからになった2を油気のないフライパンで空煎りする。
- 4 ゴーヤが茶色っぽくなったらできあがりです。お茶パックに入れて煮出せば出来上がりです。
- 5 ゴーヤ1本でお茶パック2パック分できました。
きっかけ
緑のカーテン用に作ったゴーヤがたくさん採れています。料理には食べきれないのでお茶を作ってみました。
おいしくなるコツ
お茶にする適量がわからなかったので、とりあえず2リットルのヤカンに2パック入れて煮だしてみました。少し苦みはありますが、香ばしい香りがしておいしかったですよ。
- レシピID:1570010117
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません