レンジで簡単!キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単!キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
Johncompany
Johncompany
レンジで簡単に作れる蒸し物です。ノンオイルでヘルシー。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、しんなりさせます。
    あら熱を取っておきます。
    タマネギをみじん切りにします。
  2. 2 ひき肉に塩こしょう、しょうゆ、白ワイン、片栗粉を入れてよく混ぜ、タマネギのみじん切りも加えてしっかり練ります。
  3. 3 小さめの耐熱ボウルにキャベツを入れ、ひき肉の1/4量を広げます。
    キャベツとひき肉を交互に重ね、最後はキャベツをかぶせます。
  4. 4 ボウルと同じくらいの直径のお皿を載せてぎゅっと押さえ、そのままラップをして8〜10分程度レンジで加熱すれば完成!
    大きめのお皿にひっくり返して盛りつけ、切り分けてください。

きっかけ

キャベツとひき肉でヘルシーかつ簡単なおかずを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ひき肉にしっかり火が通るまで加熱してくださいね。

  • レシピID:1570010004
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ ひき肉 簡単 レンジ
料理名
キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し
Johncompany
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • horikiko
    horikiko
    2022/10/04 19:00
    レンジで簡単!キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し
    巻かなくていいので、とても簡単で美味しかったです。
    また作ります!
  • mameko-kitchen
    mameko-kitchen
    2016/08/15 22:03
    レンジで簡単!キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し
    しょうゆをコンソメに変えて作ってみました。簡単でとても美味し買ったです(^-^)
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2015/06/28 17:34
    レンジで簡単!キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し
    キャベツを巻く手間が省けて簡単でおいしかったです。また作りたいです。ご馳走様でした。
  • aym29
    aym29
    2015/01/14 15:34
    レンジで簡単!キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し
    簡単でとっても美味しかったです‼︎

    また作りたいと思います♪

    ご馳走さまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る