レンジで簡単!キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
キャベツは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、しんなりさせます。
あら熱を取っておきます。
タマネギをみじん切りにします。 - 2 ひき肉に塩こしょう、しょうゆ、白ワイン、片栗粉を入れてよく混ぜ、タマネギのみじん切りも加えてしっかり練ります。
-
3
小さめの耐熱ボウルにキャベツを入れ、ひき肉の1/4量を広げます。
キャベツとひき肉を交互に重ね、最後はキャベツをかぶせます。 -
4
ボウルと同じくらいの直径のお皿を載せてぎゅっと押さえ、そのままラップをして8〜10分程度レンジで加熱すれば完成!
大きめのお皿にひっくり返して盛りつけ、切り分けてください。
きっかけ
キャベツとひき肉でヘルシーかつ簡単なおかずを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ひき肉にしっかり火が通るまで加熱してくださいね。
- レシピID:1570010004
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
horikiko2022/10/04 19:00巻かなくていいので、とても簡単で美味しかったです。
また作ります! -
mameko-kitchen2016/08/15 22:03しょうゆをコンソメに変えて作ってみました。簡単でとても美味し買ったです(^-^)
-
にっこにこABC2015/06/28 17:34キャベツを巻く手間が省けて簡単でおいしかったです。また作りたいです。ご馳走様でした。
-
aym292015/01/14 15:34簡単でとっても美味しかったです‼︎
また作りたいと思います♪
ご馳走さまでした(*^^*)