離乳〜幼児食 豆腐とチーズのうどんお焼き レシピ・作り方

離乳〜幼児食 豆腐とチーズのうどんお焼き
  • 約15分
  • 100円以下
Johncompany
Johncompany
離乳食後期の手づかみ食べから幼児食におすすめの一品です。

材料(2食人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • 豆腐 150g
  • タマネギ・ニンジン 各1/4
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3〜
  • だししょうゆ 小さじ1〜2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 うどんは約2cm長さに切ります。タマネギとニンジンをみじん切りにし、耐熱の器に入れてラップをし、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  2. 2 うどん、野菜、豆腐、ピザ用チーズ、だししょうゆを混ぜ合わせ、まとまるまで片栗粉を入れてよく混ぜます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、大きめのスプーンなどで生地を丸く流し入れ、両面にしっかり焼き色がつくまで焼けば完成!

きっかけ

短く切ると食べにくいうどんを子どもが一人で食べられるように、お焼きにしました。 卵不使用なので、アレルギーのお子様にもおすすめです。

おいしくなるコツ

うどんにも塩分が含まれているので、味付けは出来るだけ薄めにしてくださいね。

  • レシピID:1570009958
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
離乳食幼児食 うどん お焼き 豆腐チーズ
料理名
豆腐とチーズとうどんのお焼き
Johncompany
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • シルバ・ブータン
    シルバ・ブータン
    2022/04/22 11:47
    離乳〜幼児食 豆腐とチーズのうどんお焼き
    フライパンから失礼します。
    2歳の子どもがパクパク食べて助かりました!
  • tateten
    tateten
    2017/03/11 14:52
    離乳〜幼児食 豆腐とチーズのうどんお焼き
    こんがり美味しそうにできました。お昼寝中に作ったので食べさせるのが楽しみです。ありがとうございました。
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/08/15 20:18
    離乳〜幼児食 豆腐とチーズのうどんお焼き
    人参は見えると食べなさそうで、おろしました! 野菜には気付かず、美味しいとたくさん食べてくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る