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手ごね フランスパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2本人分

  • 強力粉・薄力粉

    各125g

  • 塩・砂糖

    各5g

  • ドライイースト

    3g

  • 160cc

  • オリーブオイル

    少々

  • 強力粉(打ち粉・飾り用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手ごね フランスパン
  • 100円以下

専用の粉が無くても、手ごねで美味しいフランスパンが作れます。

作り方

  • 1

    大きめのボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、イーストを入れて35度に温めた水を注ぎ、ひとまとまりになるまで混ぜたら台に取り出します。

  • 2

    3分ほどこねて手にくっつかなくなったら塩を加えてさらに5〜6分こねます。
    丸めてボウルに戻し、オーブンの発酵機能35度で40分発酵させます。

  • 3

    ガス抜きして生地の重さを量り、2等分して丸め直し、ラップをかけて15分ほど休ませます。

  • 4

    生地を楕円形に伸ばして横長に丸め、合わせ目をしっかり閉じて天板に並べます。
    オーブンの発酵機能40度で30分発酵させます。

  • 5

    オーブンを250度に予熱します。
    その間に生地に強力粉を茶こしでかけ、包丁で表面にクープを3本ほど入れ、オリーブオイル少量をスプーンで切れ目にかけます。

  • 6

    230度で12分、200度で10分焼けば完成!

きっかけ

フランスパン専用の粉を使わず、いつもの材料でフランスパンを作りました。カリッとしていながらソフトなので、年齢を問わず好評です。

おいしくなるコツ

クープにかけるオリーブオイルはバターでも大丈夫です。

レシピID: 1570009863

公開日:2013.05.28

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関連情報

料理名
フランスパン
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
フランスパン手ごね簡単

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