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手ごね フランスパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2本人分

  • 強力粉・薄力粉

    各125g

  • 塩・砂糖

    各5g

  • ドライイースト

    3g

  • 160cc

  • オリーブオイル

    少々

  • 強力粉(打ち粉・飾り用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手ごね フランスパン
  • 100円以下

専用の粉が無くても、手ごねで美味しいフランスパンが作れます。

作り方

  • 1

    大きめのボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、イーストを入れて35度に温めた水を注ぎ、ひとまとまりになるまで混ぜたら台に取り出します。

  • 2

    3分ほどこねて手にくっつかなくなったら塩を加えてさらに5〜6分こねます。
    丸めてボウルに戻し、オーブンの発酵機能35度で40分発酵させます。

  • 3

    ガス抜きして生地の重さを量り、2等分して丸め直し、ラップをかけて15分ほど休ませます。

  • 4

    生地を楕円形に伸ばして横長に丸め、合わせ目をしっかり閉じて天板に並べます。
    オーブンの発酵機能40度で30分発酵させます。

  • 5

    オーブンを250度に予熱します。
    その間に生地に強力粉を茶こしでかけ、包丁で表面にクープを3本ほど入れ、オリーブオイル少量をスプーンで切れ目にかけます。

  • 6

    230度で12分、200度で10分焼けば完成!

きっかけ

フランスパン専用の粉を使わず、いつもの材料でフランスパンを作りました。カリッとしていながらソフトなので、年齢を問わず好評です。

おいしくなるコツ

クープにかけるオリーブオイルはバターでも大丈夫です。

レシピID: 1570009863

公開日:2013.05.28

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つくったよレポート 17件(17人)

  • 2020.05.23

    焼きたてだからかもしれませんが普通のフランスパンよりも固くなくて美味しかったです。これからアレンジして食べたいと思います!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.19

    おいしく焼けました♪ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.14

    強力粉200薄力粉50で作りました。今までで1番成形がうまくいきました!2次発酵後のダレる感じがなかったです!いつも草履みたいにダレれたので…美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.30

    アヒージョの付け合せ用に焼きました!!
    最高です!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フランスパン
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
フランスパン手ごね簡単

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