手ごね サラミとチーズのパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 20g
- 砂糖・バター 各15g
- 塩・ドライイースト 各3g
- 水 140cc
- 牛乳 50cc
- サラミ 40g
- シュレッドチーズ 50g
- マヨネーズ・粗挽きこしょう 各適量
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、イーストを入れ、合わせて35度に温めた水と牛乳を加えてシリコンのへらなどでよく混ぜます。
ひとまとまりになったら台に取り出し、3分ほどこねます。 -
2
塩を加えてさらに3分ほどこねたら、バターを2〜3回に分けてなじませながらこねます。
バターがなじんだらサラミを入れ、生地に練り込むようにこねます。 -
3
トータル10分くらいこねたら、丸めてボウルに戻し、35度のオーブンで40分1次発酵します。
ガス抜きしたら生地の重さを計って10等分し、丸め直します。 -
4
天板に並べ、40度のオーブンで30分2次発酵します。
オーブンを200度に予熱している間に、マヨネーズ、粗挽きこしょう、チーズをトッピングします。 - 5 200度で13〜15分焼けば完成!
きっかけ
中途半端に残ってしまったサラミをパンに混ぜ込んだら、おやつやおつまみに最適な調理パンになりました。
おいしくなるコツ
サラミは少し生地に混ぜ込みにくいですが、頑張って練り込んでくださいね。
- レシピID:1570009861
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン小麦粉
- 料理名
- サラミとチーズのパン
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