ささみときゅうりと卵のマヨポンサラダ レシピ・作り方

ささみときゅうりと卵のマヨポンサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
Johncompany
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レンジで酒蒸しにしたささみときゅうり、卵を合わせてマヨネーズとポン酢で和えた、美味しいサラダです。

材料(2人分)

  • ささみ 2本
  • 白ワイン 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • 1個
  • マヨネーズ・ポン酢 各大さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ささみは耐熱容器かシリコンスチーマーに入れて白ワインを振りかけ、ふんわりとラップをするかふたをしてレンジに1分半かけます。
    ひっくり返してさらに1分半加熱し、そのまま冷まします。
  2. 2 きゅうりは縦2つ割にして、種が多ければ先の細いスプーンなどで取り除き、斜め薄切りにします。
  3. 3 深さのある器にラップを敷いて卵を割り入れ、よく溶いてからレンジに30秒かけます。
    一度取り出して器の向きを変え、さらに20秒ほど加熱してふんわりとしたスクランブルエッグ状にします。
  4. 4 ささみが冷めたら手で割きます。
    ささみと卵が冷めてから、きゅうりと一緒に混ぜます。
    マヨネーズ、ポン酢、粒マスタードをよく混ぜ合わせてからかけ、塩こしょうで調味すれば完成!

きっかけ

バランスの良いサブおかずを考えて作りました。和風にも洋風にも合います。

おいしくなるコツ

具材が熱いうちにマヨネーズで和えると、マヨネーズが分離してしまうので、必ずささみと卵が冷めてから和えてくださいね。

  • レシピID:1570009825
  • 公開日:2013/05/21

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ささみ
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ささみ きゅうり サラダ マヨネーズ
料理名
ささみときゅうりのサラダ
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