現在地
 > 
鶏肉  > 

ささみときゅうりと卵のマヨポンサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ささみ

    2本

  • 白ワイン

    大さじ1

  • きゅうり

    1本

  • 1個

  • マヨネーズ・ポン酢

    各大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささみときゅうりと卵のマヨポンサラダ
  • 100円以下

レンジで酒蒸しにしたささみときゅうり、卵を合わせてマヨネーズとポン酢で和えた、美味しいサラダです。

作り方

  • 1

    ささみは耐熱容器かシリコンスチーマーに入れて白ワインを振りかけ、ふんわりとラップをするかふたをしてレンジに1分半かけます。
    ひっくり返してさらに1分半加熱し、そのまま冷まします。

  • 2

    きゅうりは縦2つ割にして、種が多ければ先の細いスプーンなどで取り除き、斜め薄切りにします。

  • 3

    深さのある器にラップを敷いて卵を割り入れ、よく溶いてからレンジに30秒かけます。
    一度取り出して器の向きを変え、さらに20秒ほど加熱してふんわりとしたスクランブルエッグ状にします。

  • 4

    ささみが冷めたら手で割きます。
    ささみと卵が冷めてから、きゅうりと一緒に混ぜます。
    マヨネーズ、ポン酢、粒マスタードをよく混ぜ合わせてからかけ、塩こしょうで調味すれば完成!

きっかけ

バランスの良いサブおかずを考えて作りました。和風にも洋風にも合います。

おいしくなるコツ

具材が熱いうちにマヨネーズで和えると、マヨネーズが分離してしまうので、必ずささみと卵が冷めてから和えてくださいね。

レシピID: 1570009825

公開日:2013.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ささみときゅうりのサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ささみときゅうりと卵のマヨポンサラダのページ上部へ