たけのこたっぷり!青椒肉絲風炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- たけのこ(下茹で済みの物) 1本(200g前後)
- 牛薄切り肉 100〜150g
- 肉下味用白ワイン・しょうゆ 各小さじ1
- 肉下味用片栗粉・オリーブオイル 各大さじ1
- ピーマン 2個
- オリーブオイル 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ2
- 白ワイン 大さじ3
- 塩こしょう・顆粒コンソメ 各少々
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
牛肉は細切りにして下味用の白ワイン、しょうゆ、片栗粉、オリーブオイルをまぶしておきます。
たけのことピーマンは細切りにします。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱して牛肉を炒め、半分以上色が変わったらたけのことピーマンも加えて炒めます。
- 3 火が通ったら合わせ調味料を加えて全体を混ぜながら炒め、水分が飛んで味が絡めば完成!
きっかけ
たけのこをたくさん頂いたので冷凍し、解凍して青椒肉絲風の炒め物にしました。
おいしくなるコツ
材料の大きさを揃えて切る事で、見た目の美しさと食感がアップするので、少し意識してみてください。
- レシピID:1570009757
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
- 料理名
- 青椒肉絲
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