鯵のたたき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵は3枚におろし、皮をひき、小骨を全て取る。
- 2 粗くみじんぎり(5mm~1cm程度)にし、味噌とみりんをあえる。
- 3 生姜はみじんぎり、ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。
- 4 ②の鯵に③の生姜とネギをまぜる。
- 5 ご飯を器に盛り、④の鯵と千切りの大葉を乗せてできあがり。お好みでわさび、醤油をかけて召し上がれ。
きっかけ
旅先で鯵のたたき丼を食べて美味しかったので、自分好みにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒でも小骨は全てとって下さい。水分もよく拭いてください。
- レシピID:1570009693
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のたたき丼
レポートを送る
2 件