鯵のたたき丼 レシピ・作り方

鯵のたたき丼
しの&
しの&
生のまま鯵を乗せるより薬味などを使って臭みを取った鯵を乗せた方が美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 鯵(生食用) 2尾
  • ご飯又は寿司飯 2人分
  • 生姜 1かけ
  • 大葉 10枚
  • ねぎ 2本
  • 味噌 小さじ3/1
  • みりん 小さじ3/1
  • 醤油又はたまり醤油 お好みで
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 鯵は3枚におろし、皮をひき、小骨を全て取る。
  2. 2 粗くみじんぎり(5mm~1cm程度)にし、味噌とみりんをあえる。
  3. 3 生姜はみじんぎり、ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。
  4. 4 ②の鯵に③の生姜とネギをまぜる。
  5. 5 ご飯を器に盛り、④の鯵と千切りの大葉を乗せてできあがり。お好みでわさび、醤油をかけて召し上がれ。

きっかけ

旅先で鯵のたたき丼を食べて美味しかったので、自分好みにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

面倒でも小骨は全てとって下さい。水分もよく拭いてください。

  • レシピID:1570009693
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
刺身 ご飯
料理名
鯵のたたき丼
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/06/26 12:38
    鯵のたたき丼
    とても美味しく頂きました♡ご馳走様でした!!
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/05/17 10:47
    鯵のたたき丼
    こんにちわ♪大葉の香りで、さっぱりと食べられました☆
    晩酌のつまみに食べたので、ご飯は乗っていませんが、とても美味しかったです (^_^)
    ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る