安心おやつ 豆腐入りパンケーキ レシピ・作り方
材料(10枚〜人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜます。
-
2
豆腐は木綿の場合は裏ごし、絹の場合はへらなどで滑らかになるまで混ぜます。
豆腐に牛乳、みりん、溶かしバターを加えて混ぜ、粉類のボウルに入れて泡立て器でしっかり混ぜます。 - 3 フライパンを弱めの中火にかけてオリーブオイルを入れ、大きめのスプーンなどで生地を流し入れて両面を2〜3分ずつ焼けば完成!
きっかけ
アレルギーではないけれどまだ卵が苦手な1歳半の長男のために、豆腐を使ったおやつを考えました。たくさん焼いて冷凍し、朝食にも利用しています。
おいしくなるコツ
牛乳を豆乳に、バターをオリーブオイルに変えれば、卵・乳アレルギー対応のおやつになります。 牛乳の量は、豆腐が木綿か絹ごしかで変わってくると思いますので、2で混ぜたあとにお好みの堅さになるよう調整してください。
- レシピID:1570009666
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 豆腐入りパンケーキ 幼児食
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
RUYI2019/03/02 14:43豆腐入りであっさりですが美味しかったです!
-
ひなりな05042018/03/25 13:47子供たちとランチに作りました^^もっちりとってもおいしくでき大満足です^-^v
-
minicoo98642014/06/04 12:33ランチに作ってみました
モチモチしててやさしい甘さですね♪