旬の味わい!たけのこの天ぷら レシピ・作り方

旬の味わい!たけのこの天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
Johncompany
Johncompany
旬のたけのこを使った、おいしい天ぷらです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは穂先は縦に4〜6等分し、根元は半月切りにします。
    片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、氷水を加えて粉っぽさが残るくらい混ぜます。
    たけのこを入れて衣を絡ませます。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れて熱し、衣がカラッとなるまで揚げれば完成!

きっかけ

アク抜きがうまくいかず、少しえぐみの残ってしまったたけのこを天ぷらにしたら、とても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

風味よくカラッと揚げるために、揚げ油はオリーブオイルをおすすめします。

  • レシピID:1570009652
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ小麦粉
関連キーワード
たけのこ 天ぷら 簡単 絶品
料理名
たけのこの天ぷら
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/04/23 19:18
    旬の味わい!たけのこの天ぷら
    レシピ参考にさせていただきました。筍の天婦羅、大好きです!
  • ちょっぱー0202
    ちょっぱー0202
    2013/05/05 18:45
    旬の味わい!たけのこの天ぷら
    旬の味を美味しくいただきました♪天ぷらにすると食べやすいですね(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る