新潟のご当地グルメ 旨い♪タレカツ丼 レシピ・作り方

新潟のご当地グルメ 旨い♪タレカツ丼
しの&
しの&
新潟名物タレカツ丼。
かなり近い味に再現できてます。

材料(2人分)

  • 一口カツ用豚肉 250g
  • 塩・胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • 2/1~1ヶ
  • パン粉 2/1カップ
  • 揚げ油 適量
  • ■調味料■ ・・・
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 一口カツ用のカツに塩・胡椒し、薄力粉⇒卵⇒パン粉の順番に衣をつける。
  2. 2 180度の揚げ油で中まで火が通るまで、きつね色に揚げる。目安7~8分
  3. 3 タレはみりんを煮きったあと、砂糖と醤油をいれ、ひと煮たちさせる。
  4. 4 ②の揚がったトンカツを③のタレにくぐらせる。
  5. 5 ご飯を丼碗に盛る。
  6. 6 ご飯の上にタレのかかったカツを乗せ、好みの量のタレをまわしかける。

きっかけ

新潟でタレカツ丼を食べて再現してみたくなった。

おいしくなるコツ

本物は薄めのカツを使っています。 お好みでカツの薄さを選んで下さい。

  • レシピID:1570009574
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
タレカツ丼 B級グルメ 新潟 カツ
料理名
タレカツ丼
しの&
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あやころり
    あやころり
    2023/11/26 21:25
    新潟のご当地グルメ 旨い♪タレカツ丼
    自分の好みでしょう油は大さじ2で作りました。冷凍していた残り物のカツを使いましたが、簡単で甘じょっぱくて美味しかったです!
  • mwuggi
    mwuggi
    2023/10/06 09:25
    新潟のご当地グルメ 旨い♪タレカツ丼
    美味しかったです‼︎
  • アボカド1号
    アボカド1号
    2021/10/03 19:32
    新潟のご当地グルメ 旨い♪タレカツ丼
    タレカツは新潟県人のソウルフードです!お店でしか食べれない味が自宅でも食べれるなんて感激です。
    絶対また作ります。美味しかったです。
  • おけけけけお
    おけけけけお
    2021/03/22 18:38
    新潟のご当地グルメ 旨い♪タレカツ丼
    簡単に美味しくて助かりましたー^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る