白菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

白菜と厚揚げの煮物
tsukunio
tsukunio
白菜を厚揚げと一緒に炊くとボリュームのある一品になります。

材料(2人分)

  • 白菜 1/6玉
  • 厚揚げ 3枚
  • ねぎ 2本
  • ★水 100cc
  • ★麺つゆ 50cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅に切る。厚揚げ(3cm×5cmぐらいのもの)は1cm幅ぐらいに切る。
    ねぎは3cmぐらいに切る。
  2. 2 ★と1のねぎ以外を鍋に入れてことこと煮る。
  3. 3 最後にねぎを入れて一煮立ちしたらできあがりです。

きっかけ

白菜が少し残っていたので、食べごたえを持たせるために厚揚げを合わせてみました。

おいしくなるコツ

厚揚げは湯をかけてさっと油抜きするとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1570009546
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
白菜と厚揚げの煮物
tsukunio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る