離乳食 一口おにぎり大量生産 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(混ぜご飯などなんでもOK) 80g〜
- 海苔 4枚
作り方
-
1
ラップの上に海苔を1枚置き、ご飯を並べて上からも海苔で挟んでサンドイッチのようにしたら、ラップで包みます。
同じものをもうひとつ作ります。 - 2 2〜3分おいて海苔とご飯がしっかり馴染んだらラップを外し、包丁で一口大に切れば完成!
きっかけ
細身なのにたくさん食べる1歳5ヶ月の子どもの為に、いつも一口おにぎりを一個一個丸めていましたが、時間がかかって大変。そこでふっと思いつき、海苔で挟んでからカットしてみたら、格好はイマイチですが短時間で大量に一口おにぎりができました。
おいしくなるコツ
海苔とご飯が馴染んでいないとバラバラになってしまうので、海苔がしっとりするまで2〜3分は待ってください。 包丁は切れ味のよいものを使うのがおすすめです。
- レシピID:1570009465
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- 一口おにぎり 離乳食
レポートを送る
16 件