圧力鍋で10分!煮込むだけのミートソース レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉(合い挽き肉でも可) 250〜300g
- タマネギ・ニンジン 各1個
- 干し椎茸 3枚
- ニンニク 1かけ
- 赤ワイン 大さじ3
- カットトマト 1缶
- コンソメ 2個分
- 砂糖・ウスターソース 各大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- こしょう・乾燥パセリ・乾燥バジルなど 各適量
作り方
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1
干し椎茸は水で戻します。
タマネギ、ニンジン、ニンニク、干し椎茸をみじん切りにします。 -
2
圧力鍋に全ての材料を入れて、ざっと全体を良く混ぜます。
火にかけて、沸騰してピンが上がったら、高圧で10分煮ます。 - 3 火を消して自然放置し、ピンが下がったらふたを開け、弱めの中火でお好みの濃度まで煮詰めれば完成!
きっかけ
できるだけ手間と時間を省いて、美味しいミートソースを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮て、煮詰めるだけなので簡単です。 パスタはもちろん、ラザニア、ドリア、オムレツのソースなどアレンジも自在です。きのこなど、さらに野菜をプラスしてもいいですね!
- レシピID:1570009374
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- ミートソース
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ひー52552013/04/14 21:35旦那が好きなので作りました~(*^o^*)圧力鍋なら早く出来て煮込まなくていいので時間とガス代節約です★