レンジで簡単♪りんごジュースdeにんじんジャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん 1本(130~140g)
- ★りんごジュース 1/2カップ(100cc)
- ★砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
- ★レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 にんじんは、皮をむいてすりおろします。
- 2 耐熱容器に、1のにんじんと★の材料を入れ混ぜます。
-
3
耐熱容器にふんわりラップをかけて、レンジ(600w)で3分加熱します。
いったん取り出して、全体をよく混ぜます。 - 4 ラップをはずして、5分加熱したら完成です。
きっかけ
ヘルシーなベジタブルジャムを作りたくて考えました。 にんじんの臭みを消すためにりんごジュースを加えてみました。
おいしくなるコツ
●普通の砂糖でもOKですが、グラニュー糖を使うとさっぱりした甘さになります ●途中でレンジからとりだしラップをはずして再度加熱することで余分な水分をとばします ●バターを塗ったトーストにのせて食べると美味しいですよ♡
- レシピID:1570009363
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- にんじんジャム
レポートを送る
2 件