牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け キッチンで製造♪ レシピ・作り方

牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け キッチンで製造♪
  • 1時間以上
しの&
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本格的な味です。
かなり美味しいです。おすすめ。我が家の新定番です。

材料(2人分)

  • 牡蠣 10ヶ
  • オリーブオイル 3/2カップ
  • エクストラバージンオイル 3/1カップ
  • 鷹の爪 2/1本
  • ■ソミュール液■ ・・・
  • 2カップ
  • 28g
  • 砂糖 28g
  • 胡椒 小さじ2/1
  • ■その他■ ・・・
  • 適量

作り方

  1. 1 ■ソミュール液を作る■
    材料全てを火にかけひと煮たちさせ、完全に冷ます。
  2. 2 牡蠣は塩でよく洗う。
  3. 3 熱湯で7分茹でる。
    弱火でゆっくり茹でて下さい。
  4. 4 荒熱が取れたら①のソミュール液に2時間以上つけ、流水でさっと塩分を取る。
  5. 5 水分をよく取り、2時間乾燥させる。
    日陰の風通しのよい場所があればよいが、なければ冷蔵庫でラップなしで放置。
  6. 6 中華なべにアルミホイルを敷き、スモークチップを2/1カップを置き、その上に網を置く。
  7. 7 強火で1加熱すると1分位で煙が立つ。
  8. 8 その上に③の牡蠣を乗せ蓋をする。
    蓋がなければアルミホイルで代用。
    弱めの中火で13分燻す。
  9. 9 燻した牡蠣をオリーブオイル、エクストラバージンオイル、鷹の爪に漬ける。
    少し置いただけでも馴染みますが、1晩置いたほうがおすすめ。

きっかけ

牡蠣がたくさんあり、また燻製もすきなので。

  • レシピID:1570009288
  • 公開日:2013/03/20
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牡蠣
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牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け
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つくったよレポート(2件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/01/08 14:41
    牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け キッチンで製造♪
    おいしい!頑張って作った甲斐がありました。オイルはパンに塗ったらおいしそうです。また作りたいです。
  • 櫻井愛
    櫻井愛
    2016/11/01 07:44
    牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け キッチンで製造♪
    美味しかったです♪おつまみに最高!!

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