牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け キッチンで製造♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
■ソミュール液を作る■
材料全てを火にかけひと煮たちさせ、完全に冷ます。 - 2 牡蠣は塩でよく洗う。
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3
熱湯で7分茹でる。
弱火でゆっくり茹でて下さい。 - 4 荒熱が取れたら①のソミュール液に2時間以上つけ、流水でさっと塩分を取る。
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5
水分をよく取り、2時間乾燥させる。
日陰の風通しのよい場所があればよいが、なければ冷蔵庫でラップなしで放置。 - 6 中華なべにアルミホイルを敷き、スモークチップを2/1カップを置き、その上に網を置く。
- 7 強火で1加熱すると1分位で煙が立つ。
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8
その上に③の牡蠣を乗せ蓋をする。
蓋がなければアルミホイルで代用。
弱めの中火で13分燻す。 -
9
燻した牡蠣をオリーブオイル、エクストラバージンオイル、鷹の爪に漬ける。
少し置いただけでも馴染みますが、1晩置いたほうがおすすめ。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け
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かなり美味しいです。おすすめ。我が家の新定番です。