ヘルシー☆アプリコットジャムケーキ レシピ・作り方

ヘルシー☆アプリコットジャムケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
卵・バター・乳製品なしなのにふわふわ♡コクがあってヘルシーなマクロビ・ビーガンケーキ☆アプリコットジャムをまぜてこんがり黄金色♪

材料(約6人分)

  • 【A】薄力粉 2カップ
  • 【A】ベーキングパウダー 大さじ1
  • 【B】なたね油 1/3カップ
  • 【B】砂糖 1/3カップ
  • 【B】豆乳 2/3カップ
  • 【B】レモン汁 大さじ1
  • 【B】アプリコットジャム 2/3カップ

作り方

  1. 1 【A】はボールに入れ、泡だて器でよくまぜる。【B】は別のボールに入れ、泡だて器で全体がほんのり黄色くなるくらいまでよくまぜる。
  2. 2 【A】と【B】をへらで切るようにして混ぜあわせる。
  3. 3 180℃に予熱したオーブンで、35~40分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければできあがり。

きっかけ

アプリコットジャムが家にあったので、ケーキに混ぜ込んでみました。ジャムのおかげできれいな黄金色に焼きあがりました。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くとき、10分たったら、アルミホイルをかぶせて、焦げないようにしてください。 具を入れないベーシックなケーキなので、アレンジ自在♡りんごや桃などのコンポートを乗せても美味しいです。

  • レシピID:1570009059
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキマクロビオティックパウンドケーキパーティー料理・ホームパーティ卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
簡単 あんず マクロビ バレンタイン
料理名
アプリコットジャムケーキ
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る