スープジャーで酸辣湯 寒い時期にピッタリ♪ レシピ・作り方

スープジャーで酸辣湯 寒い時期にピッタリ♪
しの&
しの&
中華のお弁当の時に大活躍です。
パンチの効いたスープで体ぽかぽか。

材料(270ミリ1人分)

  • 鶏ガラスープ 1カップ
  • 豆腐 50g
  • 人参 5cm
  • ネギ 10cm
  • しいたけ 1~2枚
  • 豚肉 20g
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1.5
  • らー油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉() 大さじ1~2
  • 生姜のみじんぎり 少々

作り方

  1. 1 スープジャーに熱湯を入れ、蓋を閉じ、温めておく。
  2. 2 人参、しいたけ、ネギ、豚肉は千切りにする。
  3. 3 鶏ガラスープと醤油、塩・胡椒、生姜のみじん切りを沸騰させる。
  4. 4 ②のスープに①の具を全ていれ火が通るまで5分程度煮る。
  5. 5 酢、らー油を足して、さいの目に切った豆腐を加えひとにだち。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え1分ほど煮る。
    とろみが強めが好きな方はお好みで多めにして下さい。
  7. 7 ①のスープジャーの熱湯を捨てて、⑥のスープをいれて出来上がり。

きっかけ

中華のお弁当の時に大活躍です。

  • レシピID:1570009016
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)スープジャー
関連キーワード
スープジャー サンラータン 中華 スープ
料理名
サンラータン
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る