きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
こつぶキッチン
こつぶキッチン
唐辛子かけすぎましたケド(≧∇≦)

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1本(300g)
  • 人参 1/3本
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ハチミツ 小さじ1
  • 和風だし 小さじ2
  • ごま油 適量
  • いりごま 適量
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきor細切り。人参も細切りに。
    鍋にごま油を敷き、ごぼう、人参を少ししんなりするまで炒める。
  2. 2 1に★を加え、和風だしを入れて弱火〜中火で炒める。
    だんだん色がついてきたら、完成。
    冷めるうちに味がしみていきます。

きっかけ

栄養たっぷりなごぼう大好きなので定番おかずです。

おいしくなるコツ

ごぼうのアクは多くの栄養(ポリフェノールなど)らしいので私は洗いませんが、気になる方はサッと水にさらしてください。

  • レシピID:1570008981
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る