フライパンdeスパイシー ローストチキン レシピ・作り方

フライパンdeスパイシー ローストチキン
グルヤマ
グルヤマ
下味にスパイスをすりこんだローストチキン♪とっても簡単なのにゴージャスで本格的なお味です。辛くないのでお子様も美味しく食べられます。

材料(1~2人分)

  • 鶏骨付きもも肉 1本(370~400g)
  • <肉の下味>
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★にんにく、しょうが(すりおろし) 各小さじ1
  • ★パプリカパウダー 小さじ1/2
  • ★クミンパウダー 小さじ1/4
  • ★オレガノ、シナモンパウダー 2~3ふりくらい
  • ★こしょう 適宜
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • <グレービーソース>
  • 白ワイン 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、骨にそって包丁を入れ(写真↑赤線部分)、火の通りをよくします。
    ※お店で下処理がしてあることも♪
  2. 2 肉の両面に下味の材料★をすりこみ1時間以上おいて下味をつけます。

    ※ポリ袋に入れて肉にもみこむと簡単です。
  3. 3 フライパンを強めの中火にかけ、2の鶏肉を皮目からこんがり焼き色をつけます。
    火を弱め、フタをして皮側10分、肉側10分ほど焼いて中まで火が通ったら、お皿に移します。
  4. 4 <グレービーソース>
    フライパンの余分な油は捨て、火を強めの中火にし、白ワインを加えアルコール分をとばします。

    ※フライパンについた旨みをヘラでこさぎながらソースに溶かしこみます
  5. 5 しょうゆを加え、必要であれば塩・こしょうで味を整えます。
    再度沸騰したらヘラで混ぜながら1~2分程煮詰めて完成です。

きっかけ

以前作った「フライパンdeモロッコ風 ラム肉のスパイシーグリル」(レシピID 1570008581)の味付けが家族に好評だったのでチキンに応用しました。クリスマスのチキン、たまには目先を変えてスパイシーな味付けも良いかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

●肉が焦げすぎないように火加減を注意してください。火の通りを確認する時は、竹串を一番火の通りにくい真中の厚みのある骨のそばを刺してみて透明な肉汁であればOKです。 ●鶏肉はそのまま食べてもいいですし食べる時にグレービーソースをかけても♪

  • レシピID:1570008737
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
ローストチキン鶏もも肉メイン料理クリスマスチキンフライパン一つでできる
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クリスマス チキン ローストチキン 骨付き鶏もも肉
料理名
ローストチキン
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つくったよレポート(5件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/08/29 19:03
    フライパンdeスパイシー ローストチキン
    美味しそうに焼けました!
  • やぎとねずみ
    やぎとねずみ
    2020/12/20 18:57
    フライパンdeスパイシー ローストチキン
    毎年クリスマスにこちらのレシピでローストチキンを作るのが定番になっています♪うちではオーブンで作ってますが、スパイシーな味が本当に美味しくて感動です!
  • Doara1994
    Doara1994
    2019/12/25 08:54
    フライパンdeスパイシー ローストチキン
    クリスマスにつくりました!クミンやオレガノが効いていておとなの味でした〜!赤ワインにぴったりでした♡簡単でうれしかったです(^-^)
  • hiro^^o
    hiro^^o
    2012/12/26 08:11
    フライパンdeスパイシー ローストチキン
    すごくおいしくできました!いつもとは違うスパイシーな香りで大変好評でした♪また作りたいです(*^_^*)ごちそうさまでした。

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