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【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ

ニンニクと生姜の漬け汁でじっくり下味をつけた竜田揚げ♪にんにく・生姜効果でサバの臭みもとれます。サクサク衣と香ばしい風味でご飯がすすみます

作り方

  • 1

    サバは骨があれば骨抜きなどでとり除きます。
    斜めにそぎ切りにします。
    ※サバを1匹まるごと購入した場合は3枚におろしたものを使用します。

  • 2

    つけ汁の材料★を混ぜ、1のサバを20分程漬けます。
    ※味がなじむように途中で表裏を返すといいです。(漬けこみにはポリ袋を使うと便利です)

  • 3

    サバの汁気をペーパータオルで拭き取ります。

  • 4

    片栗粉をまぶします。
    フライパンに、1~2cmほどの高さになるよう油を入れます。
    180℃の油で両面をこんがり揚げて完成です。

きっかけ

子供に魚をたくさん食べてほしくてよく作る魚料理です。

おいしくなるコツ

サバに片栗粉をまぶす前に漬け汁の水分をよくふき取るのがカラッと揚がるポイントです。
片栗粉をまぶしたら余分な粉は払っておきます。ムラなく揚がるポイントです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > 竜田揚げ

レシピID: 1570008731

公開日:2012.12.13

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つくったよレポート 62件(59人)

  • 2020.06.14

    程よい味付けでおいしくできました。また作りたいです!

    味付けを気に入っていただけてよかったです♪
    作っていただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.05.26

    全く臭みなく、子供もパクパク食べてくれました!またリピートしたいです(*^^*)

    お子様にも食べていただけてよかったです♪
    嬉しいコメントを、ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.04.26

    美味しかったです♪

    とっても美味しそうに揚がっていますね。
    私も食べたくなりました。
    素敵なお写真のレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.04.21

    サバの竜田揚げ、初めて作りましたが簡単に美味しくできました!ありがとうございました!

    レシピがお役にたててよかったです!
    嬉しいコメントをいただきありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さばの竜田揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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