【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ レシピ・作り方

【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ
グルヤマ
グルヤマ
ニンニクと生姜の漬け汁でじっくり下味をつけた竜田揚げ♪にんにく・生姜効果でサバの臭みもとれます。サクサク衣と香ばしい風味でご飯がすすみます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サバは骨があれば骨抜きなどでとり除きます。
    斜めにそぎ切りにします。
    ※サバを1匹まるごと購入した場合は3枚におろしたものを使用します。
  2. 2 つけ汁の材料★を混ぜ、1のサバを20分程漬けます。
    ※味がなじむように途中で表裏を返すといいです。(漬けこみにはポリ袋を使うと便利です)
  3. 3 サバの汁気をペーパータオルで拭き取ります。
  4. 4 片栗粉をまぶします。
    フライパンに、1~2cmほどの高さになるよう油を入れます。
    180℃の油で両面をこんがり揚げて完成です。

きっかけ

子供に魚をたくさん食べてほしくてよく作る魚料理です。

おいしくなるコツ

サバに片栗粉をまぶす前に漬け汁の水分をよくふき取るのがカラッと揚がるポイントです。 片栗粉をまぶしたら余分な粉は払っておきます。ムラなく揚がるポイントです。

  • レシピID:1570008731
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
さば全般竜田揚げ
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竜田揚げ 生姜 さばの竜田揚げ
料理名
さばの竜田揚げ
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つくったよレポート(125件)

  • ビッギーバック
    ビッギーバック
    2023/10/09 17:39
    【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ
    こんがりサクッと揚がりました。味付けも濃すぎず、薄過ぎずご飯が進みました(^ ^)
  • jm13
    jm13
    2023/06/14 01:07
    【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ
    おいしくできました!
    ありがとうございました^_^
  • himumyanko
    himumyanko
    2023/04/28 19:20
    【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ
    とても美味しかったです∩^ω^∩
    ありがとうございます♡
  • 夢叶0604
    夢叶0604
    2023/03/20 06:46
    【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ
    子供に魚を食べさせたくて、沢山食べてくれました。

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