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【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ

ニンニクと生姜の漬け汁でじっくり下味をつけた竜田揚げ♪にんにく・生姜効果でサバの臭みもとれます。サクサク衣と香ばしい風味でご飯がすすみます

作り方

  • 1

    サバは骨があれば骨抜きなどでとり除きます。
    斜めにそぎ切りにします。
    ※サバを1匹まるごと購入した場合は3枚におろしたものを使用します。

  • 2

    つけ汁の材料★を混ぜ、1のサバを20分程漬けます。
    ※味がなじむように途中で表裏を返すといいです。(漬けこみにはポリ袋を使うと便利です)

  • 3

    サバの汁気をペーパータオルで拭き取ります。

  • 4

    片栗粉をまぶします。
    フライパンに、1~2cmほどの高さになるよう油を入れます。
    180℃の油で両面をこんがり揚げて完成です。

きっかけ

子供に魚をたくさん食べてほしくてよく作る魚料理です。

おいしくなるコツ

サバに片栗粉をまぶす前に漬け汁の水分をよくふき取るのがカラッと揚がるポイントです。
片栗粉をまぶしたら余分な粉は払っておきます。ムラなく揚がるポイントです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > 竜田揚げ

レシピID: 1570008731

公開日:2012.12.13

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つくったよレポート 75件(71人)

  • 2020.11.20

    エリンギも一緒に揚げました。美味しかったです。子供にまた 作って!と言われました*

    お子様に喜んでいただけて嬉しいです♪
    作っていただきありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2020.11.14

    初めて魚の竜田揚げに挑戦!食べた2歳の娘の第一声「まま、これ美味しい」でした!簡単な上にこの反応!嬉しすぎます♪また作ります(*>∀<*)

    お子様に美味しいといっていただけて本当によかったです(^^)
    とっても嬉しいコメント♪ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.10.26

    サクッと美味しくできました。また作ります!

    さっくり揚がっていて美味しそうですね♪
    よろしければまた作ってみてください。
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

  • 2020.10.04

    家族にも好評でおいしかったです。

    ご家族の皆様にも喜んでいただけてよかったです。
    レポいただき感謝です!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さばの竜田揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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