さつまいもの豆乳スフレケーキ(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも(皮をむいたもの) 300g
- バター(無塩) 45g
- 豆乳(または牛乳) 150cc
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- レモンの皮 1/2個分
- 粉砂糖(飾り用 お好みで) 適宜
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
型にバター(分量外)を塗っておきます。
※ケーキ型などの抜き型タイプを使用する場合は、クッキングシートを敷いておきます。 -
2
さつまいもは皮をむき、適度な大きさに切ります。
耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジ(600w)で5~6分柔らかくなるまで加熱します。
※ゆでてもOKです。 -
3
フードプロセッサにさつまいもを移し、熱いうちにバターを加え混ぜます。
※フードプロセッサがない場合:熱いうちに裏ごしバターを加える。 -
4
豆乳、砂糖を加え混ぜます。
※フードプロセッサがない場合:砂糖を加え、少しずつ豆乳を加えながらなめらかにする。 -
5
卵黄、レモンの皮を加え混ぜます。
※フードプロセッサがない場合:上と同様 -
6
別のボウルで、しっかり角がたつまで卵白を泡立てます。
※ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいが泡立ての目安。 - 7 5を別のボウルに移し、6のメレンゲの1/3量を加えよく混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 8 型に生地を流し入れます。
-
9
180度に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
※竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがりの目安 -
10
仕上げに粉砂糖をふります。
お好みで♪
※ケーキが甘さ控えめなので私は粉砂糖をふってちょうどよいくらいに感じます。 -
11
★ご参考に★
かぼちゃバージョンのスフレケーキです。
「かぼちゃの豆乳スフレケーキ」(レシピID:1570008613)
きっかけ
さつまいも(安納いも)が余っていたので・・・極力少ない材料で作った甘さ控えめのケーキが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
●焼きっぱなしで切り分けてシェアしたかったのでスクエア型の耐熱容器18cm角(写真)を使用しました。丸型を使用するのであれば15cm位のサイズでいいと思います。 ●レモンの皮は黄色い部分だけを使います。白い部分を加えると苦味がでるので注意!
- レシピID:1570008579
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- スフレケーキ
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peco09182013/02/09 16:11友人宅へ持っていきました!周りはスフレで中はスイートポテトのようになりましたが、好評でした☆とても美味しかったです。これはリピ間違いありませんねd(^-^)