豆腐のミニお好み焼き♡(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ★鶏ひき肉 200g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★青しそ(千切り) 3~4枚
- ★片栗粉 大さじ2
- ★卵 1個
- ★しょうが(すりおろし) 1かけ
- ★酒 大さじ1
- ★塩 適宜
- サラダ油
- お好み焼きソース、マヨネーズ 適宜
- かつお節、青のり 適宜
作り方
-
1
<豆腐の水切り>
豆腐を3~4枚重ねたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で約1~2分加熱します。 - 2 ★の材料と、1の豆腐を手で崩しながらボウルに入れます。
- 3 よく混ぜたら、好みの大きさに形を整えます。
- 4 フライパンに油を入れ熱し、中火で焼きます。
- 5 片面が焼けたら裏返し、ふたをして、火を弱め中まで火を通します。
- 6 皿に取りだしたら、仕上げに、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です。
きっかけ
お好み焼きをヘルシーにたっぷり食べるには?と考えたレシピです。 作る度に小麦粉の量を減らしていきましたが、小麦粉を入れなくても美味しく作れることに気づき、今ではこれが我が家の定番レシピとなりました。
おいしくなるコツ
●お好み焼きソースがない時:ウスターソースとケチャップを混ぜて代用できます ●お好みで、鶏ひき肉を豚ひき肉に変えても♪ ●完成写真はミニハンバーグくらいの大きさですが、大きく焼きたい時はフライパンにタネを広げ円形に形を整えて焼いてもOKです
- レシピID:1570008472
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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