里芋と豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

里芋と豚肉の甘辛煮
笛真珠
笛真珠
懐かしいやさしい祖母の味。

材料(3人分)

  • 里芋 1袋(5~6個)
  • 豚肩ロース薄切り肉 200グラム
  • だし汁 400cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にだしじるを入れて火にかけ、沸騰したら☆と里芋を入れる。再び煮立ってきたら中火にする。
  2. 2 里芋が半分くらい顔を出し、すっとくしが通るようになるまでコトコト煮る。
  3. 3 肉を加えて全体を混ぜ、肉の色が変わったら数分煮込んで火を止める。そのまま冷まして味をしみこませる。

きっかけ

2012年11月5日の晩ごはんにつくりました。

  • レシピID:1570008445
  • 公開日:2012/11/05
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つくったよレポート(2件)

  • みりん4813
    みりん4813
    2012/12/06 14:47
    里芋と豚肉の甘辛煮
    味がしっかししみこんでいて、美味しかったです。ごちそう様でした。
  • みんなのおかあさん
    みんなのおかあさん
    2012/11/30 20:38
    里芋と豚肉の甘辛煮
    冷蔵庫にあったえのき茸も入れてみました。味がよくしみてほっとする味でした。ごちそう様でした。

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